ПЕНСИИ: НОВОСТИ

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий

Оформление, выплата и доставка пенсий

Все что связано с оформлением, выплатой и доставкой пенсииИз данного раздела Вы узнаете все об оформлении, выплатах и доставке пенсий:

  • как оформляется выход на пенсию;
  • порядок и виды доставки пенсии;
  • получение пенсии лично, через доверенное лицо, законного представителя, а также лицами, пребывающих в спецучреждениях;
  • перерасчет пенсий и изменение их размера при индексации;
  • удержания из пенсий;
  • приостановление, возобновление и прекращение пенсионных выплат.


PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Как оформить выход на пенсию

Все что связано с оформлением выхода на пенсиюОрганом, отвечающим за оформление выхода на большинство видов пенсий, являются территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ.

Именно туда вам необходимо обращаться с заявлением при оформлении выхода на пенсию.

Оформление выхода на пенсии можно условно разделить на несколько этапов.

Этап 1 оформления выхода на пенсию. Обращение с заявлением о назначении пенсии

При приеме заявления о назначении пенсии вам нужно предоста­вить в отделение ПФР по месту своего жительства:

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Доставка пенсии: порядок, виды доставки

Все что связано с выплатой и доставкой пенсииДоставка пенсии пенсионерам может осуществляться нескольки­ми способами:

  • передачей начисленной суммы пенсии получателю путем ее вру­чения в кассе организации, осуществляющей доставку;
  • передачей на дому;
  • путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредит­ной организации (банк).

Процесс выплаты пенсии состоит их следующих этапов:

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Получение пенсии

Все что связано с получением пенсииПенсию гражданин может получать лично, через законного представителя или через доверенное лицо.

1. Получение пенсии пенсионером лично

Дл получения пенсии лично пенсионер должен предъявить документ, удостоверяющего личность.

В соответствии с законода­тельством Российской Федерации при получении пенсионером пенсии лично в качестве документов, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации, могут предъявляться следующие документы:

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Перерасчет пенсий и изменение их размера при индексации

С учетом своих возможностей государство пы­тается улучшить жизнь пенсионеров путем индексации и перерасчета пенсийРазмер пенсии зависит не только от размера пенсионных накопле­ний, содержащихся на ИЛС пенсионера, его возраста и иных данных, имеющихся в распоряжении ПФР, но и от социальной обстановки в стране.

С учетом своих возможностей государство пы­тается улучшить жизнь пенсионеров путем индексации и перерасчета пенсий. Проведение индексации или перерасчета, как правило, влечет увеличение вашей пенсии.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости и размеры трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца (включая фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца) пересчитываются или индексируются в следующем порядке:

  • при росте цен за каждый календарный квартал не менее чем на 6% — один раз в три месяца с 1 -го числа месяца, следующего за пер­вым месяцем очередного квартала, то есть с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября;
  • при меньшем уровне роста цен, но не менее чем на 6% за каждое полугодие — один раз в шесть месяцев, то есть с 1 августа и 1 февраля, если в течение соответствующего полугодия не производилась индек­сация;
  • в случае роста цен за соответствующее полугодие менее чем на 6% — один раз в год с 1 февраля, если в течение года не производилась индексация.

Коэффициент индексации или перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется Пра­вительством РФ исходя из уровня роста цен за соответствующий пе­риод.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Удержания из пенсий

Платить добро­вольно или «терпеть» удержания из пенсионных выплат — это вправе решить должник в установленные законом срокиУдержание из пенсии является принуди­тельной мерой.

Если лицо отказывается добровольно оплатить при­сужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориаль­ные органы.

В любом случае, прежде чем производить удержания из пенсии, пристав как минимум должен направить в адрес пенсионера постановление о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить взыскиваемую сумму.

А платить добро­вольно или «терпеть» удержания из пенсионных выплат — это вправе решить должник в установленные законом сроки.

Удержания из трудовой пенсии возможны только в трех установленных законом случаях, а именно на основании:

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Приостановление, возобновление и прекращение пенсионных выплат

Длительное неполучение пенсионных выплат пенсионером или его предста­вителем подтверждается...Приостановление выплаты пенсии

Приостановление означает временное прекращение в установленные сроки выплат пенсии с вероятностью последующего возобнов­ления выплат.

Оснований для приостановления выплаты пенсии два:

  • неполучение пенсионером пенсии в течение 6 месяцев подряд;
  • неявка инвалида в назначенный срок на переосвидетельствова­ние в орган Государственной службы медико-социальной экспертизы.

Длительное неполучение пенсии пенсионером или его предста­вителем подтверждается отчетными документами организации, осу­ществляющей доставку пенсии. Таким образом, формальным осно­ванием может являться отметка на документе о невручении пенсии в течение 6 месяцев подряд.

С суммами пенсии, зачисляемыми на счет пенсионера, открытый им в банке, дела обстоят иначе.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Механизм перерасчета пенсий

Механизм перерасчета касается размера страховой части трудовой пенсии по...Данный механизм перерасчета касается размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Перерасчет пенсии при достижении пенсионером возраста 80 лет

Данное основание при­меняется только к страховой части трудовой пенсии по старости — оно позволяет установить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере — 5446 руб. 81 коп.

Перерасчет пенсии при изменении группы инвалидности
Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Наследование пенсионных накоплений

Если четырехмесячный срок истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основанияхПраво на получение пенсии, подлежавшей выплате умершему пенсионеру, переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (ст. 1183 ГК РФ).

Требования о выплате не выплаченных пенсионных сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства.

Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма невыплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя).

Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях «начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти».

За неполученными сумма­ми указанной пенсии они могут обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи причи­тающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Оформление, выплата и доставка пенсий

Защита пенсионных прав в суде

Защита пенсионных прав в судебном порядкеЛюбое лицо имеет право защищать свои права и законные инте­ресы различными способами, в т.ч. в судебном порядке.

Чаще всего по вопросам страхования ответчиками могут являться или работодатели, или органы Пенсионного фонда РФ.

Если лицу становится известно о том, что его права нарушаются, в первую очередь необходимо получить документы, прямо или кос­венно подтверждающие факт нарушения или иного ущемления прав.

Вариантом решения имеющихся противоречий может быть переписка или переговоры с представителем «нарушителя», т.е. представителем работодателя или органа Пенсионного фонда РФ, в результате кото­рых ситуация может разрешиться в пользу гражданина.

В крайнем случае, даже если подозрения в злоупотреблениях и нарушении прав не окажутся неоправданными, досудебный порядок урегулирования конфликта как раз и позволит лицу понять, на основании чего возник­ли такие его заблуждения.

Подробнее...
 

МОИ ПОДАРКИ...

ПОЛУЧАЙ СЕКРЕТЫ пенсионного и финансового благополучия на свой E-mail:
Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

"Как Получить Максимальную Пенсию?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

Только для женщин!

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Мои ПАРТНЕРЫ

СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Понедельник, 19.8.2013

Всего ПОСЕТИЛИ:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Visitors Counter

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей онлайн

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика