ПЕНСИИ: НОВОСТИ

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий

Наследование не выплаченных сумм пенсий

Кто имеет право на наследование пенсии по закону и по завещаниюИз данного раздела Вы узнаете все о наследовании не выплаченных сумм пенсий:

  • Право граждан на получение невыплаченных сумм пенсий
  • Перечень документов, необходимых для получения средств пенсионных накоплений
  • Наследники по закону и наследники по завещанию
  • Порядок получения пенсии и пенсионных накоплений умершего его наследниками
  • Примеры наследования невыплаченных пенсий


PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Наследование не выплаченных сумм пенсий

Право на наследование не выплаченных пенсий

Кто имеет право на наследование пенсии по закону и по завещаниюСогласно Закону «О трудовых пенсиях» родственники умершего пенсионера име­ют право на получение суммы пенсий, начисленных за текущий месяц, но остав­шихся не полученными в связи с его смертью.

Выплата недополученных сумм пенсий наследникам производится на общих основаниях, а членам семьи умерше­го, производящим похороны, эти суммы выплачиваются до принятия наследства.

Если на недополученную сумму пенсии претендуют несколько членов семьи, при подтверждении родственных отношений и совместного проживания с пенсионе­ром она может быть выплачена им в равных долях.

Обращение за не полученной пенсией должно последовать до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Что касается иных социальных выплат, причитающихся пенсионеру (ЕДВ, ДЕМО и другие выплаты), то обращение за ними должно последовать в течение 4 меся­цев со дня смерти пенсионера.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Наследование не выплаченных сумм пенсий

Перечень документов, необходимых для получения наследуемых средств пенсионных накоплений

Кто имеет право на наследование пенсии по закону и по завещаниюДля получения наследуемых пенсионных накоплений необходимо представить следующие до­кументы:

  • заявление о выплате средств пенсионных накоплений;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • свидетельство о рождении детей;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справку из ПФ с указанием его страхового номера ИЛС;
  • документы, подтверждающие отсутствие наследников по закону первой оче­реди или о лишении их завещателем права наследования либо их письменные заявления, заверенные нотариально, об отказе в получении данной пенсии.
Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Наследование не выплаченных сумм пенсий

Наследники пенсии по закону и наследники по завещанию

Кто имеет право на наследование пенсии по закону и по завещаниюПо действующему законодательству у каждого застрахованного лица есть право в любое время подать заявление в ПФР, в котором он сам может определить своих наследников, а также установить, в каких долях между ними будут распределены накопленные средства.

Аналогичным образом распорядиться средствами своих пенсионных накопле­ний могут застрахованные лица, осуществляющие формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ. Правопреемниками могут быть любые лица, указанные в заявлении.

Если застрахованное лицо не оставило заявления о распределении средств сво­их пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС, то выплата этих средств производится его родственникам.

Гражданское законодательство преду­сматривает четыре очереди наследников по закону и наследников по завещанию.

Наследники по закону подразделяются на наследников по закону: первой оче­реди, второй очереди, третьей очереди и четвертой очереди.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Наследование не выплаченных сумм пенсий

Порядок получения наследуемой пенсии и пенсионных накоплений умершего его наследниками

Кто имеет право на наследование пенсии по закону и по завещаниюПраво на получение пенсии, подлежавшей выплате умершему пенсионеру, переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (ст. 1183 ГК РФ).

Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя).

Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях «начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти».

За не полученными сумма­ми указанной пенсии они могут обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи причи­тающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

Здесь наблюдается противоречие норм гражданского и пенсион­ного законодательства.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Наследование не выплаченных сумм пенсий

Примеры наследования не выплаченных пенсий

Кто имеет право на наследование пенсии по закону и по завещаниюПример наследования пенсии 1

Смерть пенсионера наступила 28 января 2009 г. За пенсией вдова пенсионера об­ратилась в феврале 2009 г. Совместное проживание вдовы с пенсионером на день смерти не установлено.

По данному пенсионному делу территориальным органом фонда были приняты распоряжения о приостановлении выплаты пенсии с 1 июля 2007 г., а затем о пре­кращении ее выплаты с 1 января 2008 г. вследствие неполучения пенсионером пен­сии с 1 января 2007 г.

Как следует из изложенных обстоятельств, вдова пенсионера права на получе­ние причитающихся ему сумм пенсии ранее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти мужа не имеет, так как совместно с ним не проживала.

Вместе с тем вдова пенсионера как возможный наследник вправе претендовать на указанные суммы пенсии по истечении 6 месяцев со дня смерти мужа.

Для от­крытия наследства территориальный орган фонда может выдать вдове на основа­нии ее заявления и запроса нотариуса справку о суммах пенсии, не выплаченных пенсионеру при жизни.

В заявлении заявительницей указывается, что других чле­нов семьи, совместно проживавших с пенсионером, не имеется.

Подробнее...
 

МОИ ПОДАРКИ...

ПОЛУЧАЙ СЕКРЕТЫ пенсионного и финансового благополучия на свой E-mail:
Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

"Как Получить Максимальную Пенсию?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

Только для женщин!

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Мои ПАРТНЕРЫ

СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Понедельник, 19.8.2013

Всего ПОСЕТИЛИ:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Visitors Counter

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей онлайн

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика