Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Величина расчетного пенсионного капитала
Термин «расчетный пенсионный капитал» связан с переходом к новым методам исчисления трудовых пенсий, которые с 1 января 2002 г. стали состоять из трех частей — базовой, страховой и накопительной.
Расчетный пенсионный капитал является базой для исчисления размера страховой части трудовой пенсии и отражает общую сумму страховых взносов и других поступлений в ПФ, внесенных за застрахованное лицо, и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 г.
Расчетный пенсионный капитал определяется по специальной методике обратным счетом из размера полагающейся застрахованным лицам пенсии при полном общем трудовом стаже с применением индивидуального коэффициента пенсионера при условии, если бы они достигли пенсионного возраста к указанной дате.
У пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность до 1 января 2002 г., расчетный пенсионный капитал состоит только из одной части — из пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 г.
У граждан, начавших трудовую деятельность после указанной даты, расчетный пенсионный капитал будет учитываться из суммы фактически уплаченных взносов в ПФ.
У всех остальных граждан, имеющих трудовой стаж как до, так и после 1 января 2002 г., расчетный пенсионный капитал будет состоять из двух частей — пенсионных прав и страховых взносов.
|
Подробнее...
|
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Расчетный размер трудовой пенсии
Расчетный размер трудовой пенсии определяется из общего трудового стажа, который был необходим по Закону 1990 г. для назначения пенсии по старости на общих основаниях.
Поэтому во всех случаях для мужчин полный трудовой стаж равен 25, для женщин — 20 годам работы и иной деятельности.
При таком стаже трудовая пенсия составляла 55% среднемесячного заработка и повышалась на 0,1 за каждый год стажа, сверх установленного, но не более 0,75.
При определении расчетного размера трудовой пенсии будущему пенсионеру предоставляется право выбора одного из нескольких вариантов:
- по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета;
- за любые 60 месяцев подряд (до 1 января 2002 г.) на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующим работодателем либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Стажевый коэффициент для трудовых пенсий
Для основной категории граждан исчисление расчетной пенсии производится из общего трудового стажа, исчисленного в календарном порядке, т. е. с применением стажевого коэффициента, установленного Законом 1990 и 1997 гг.
Для мужчин полный трудовой стаж равен 25 лет, женщин — 20 лет. Пенсия при таком стаже составляет 55% среднемесячного заработка пенсионера.
Этот показатель именуется стажевым коэффициентом (СК) и выражается в виде величины 0,55.
За каждый дополнительно отработанный год сверх 25-20 лет стажевый коэффициент (СК) увеличивается на 0,1, но не более чем на 0,20, т. е. до 0,75.
Следовательно, размер пенсии составляет в пределах от 0,55 до 0,75% среднего месячного заработка будущего пенсионера.
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Зарплатный коэффициент для трудовых пенсий
Соотношение зарплаты пенсионера к среднестатистической зарплате — это так называемый «зарплатный» коэффициент, который определяет максимально возможный размер среднего месячного заработка для расчета трудовых пенсий.
По желанию пенсионера среднемесячный заработок исчисляется с учетом фактически начисленной заработной платы, т. е. с учетом районного коэффициента если он установлен, за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией, либо за 60 месяцев его работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией.
По общему правилу, отношение среднего месячного заработка пенсионера к средней месячной заработной плате в стране устанавливается путем деления среднего месячного заработка пенсионера за соответствующий период на среднюю месячную заработную плату в стране за тот же период.
Каково максимальное отношение среднего месячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране?
В пределах до 1,2, т. е. не должно превышать расчетную среднюю величину по стране за тот же период более чем на 20%. Данная норма сохранена из действовавшего до 1 января 2002 г. Закона «О государственных пенсиях в РФ».
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Индивидуальный коэффициент пенсионера для трудовой пенсии
Основной составляющей для исчисления размера трудовой пенсии является индивидуальный коэффициент пенсионера.
Индивидуальный коэффициент пенсионера определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающихся в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период.
При этом максимальный размер пенсии не ограничивается. Но при определении индивидуального коэффициента пенсионера установлен предел отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране не свыше 1,2.
Для исчисления индивидуального коэффициента пенсионера необходимо выполнить следующие условия:
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии
Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии — это показатель, который рассчитывается на основе данных федерального органа исполнительной власти по статистике и используется для определения страховой и накопительной частей трудовой пенсии.
Закон о трудовых пенсиях устанавливает два показателя ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости: общий (19 лет, или 228 месяцев, который будет действовать, только начиная с 2014 г.) и сокращенный (14 лет, или 168 месяцев).
Для его применения законодателем установлен переходный период с 2002 г., который будет длиться до 2013 г.
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Валоризация пенсионных прав
Начиная с 1 января 2010 г. при расчете размера трудовой пенсии впервые пенсионные права граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, подлежат валоризации, т. е. увеличению за работу в советский период.
Общему трудовому стажу, выработанному до 2002 г., придается денежная оценка, т. е. за стаж работы в советский период будет дополнительно начислена страховая часть пенсии.
Это означает, что граждане, имеющие трудовой стаж до 2002 г., автоматически получили 10%-ное увеличение к расчетному пенсионному капиталу, сформированному на 1 января 2002 г., независимо от даты выхода на пенсию.
Плюс дополнительно по 1% за каждый календарный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 г. Это касается всех, кто имеет дореформенный стаж.
При валоризации увеличивается расчетный пенсионный капитал тех, кому еще не назначена трудовая пенсия. У получателей же трудовых пенсий расчетный пенсионный капитал преобразуется в страховую часть и повышается страховая часть их трудовой пенсии, рассчитанная на 1 января 2002 г. Сумма валоризации не зависит от возраста пенсионера и определяется на основании только двух индивидуальных величин:
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Примеры расчета трудовой пенсии по старости с учетом валоризации
Пример расчета трудовой пенсии по старости с учетом валоризации 1
Менеджер Васильев Р. С, 60 лет. Общий трудовой стаж по трудовой книжке для оценки пенсионных прав на 01.01.2002 г. составляет 40 лет. Среднемесячный заработок за 2000-2001 гг., по данным персонифицированного учета, — 4000 руб. Рассчитаем и сравним размеры пенсий по старому и новому законодательству по состоянию на 1 января 2002 г.
Решение
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Что такое валоризация и зачем она нужна?
Старшее поколение знает и помнит, что до проведения реформы Пенсионной системы в России, то есть до 2002 г., на размер пенсии оказывали влияние два показателя:
-
продолжительность общего трудового стажа и
-
величина среднемесячного заработка по выбору лица, уходящего на пенсию.
Таким образом, до 2002 г. исчисление размера пенсии осуществлялось с учетом следующих факторов:
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Кого касается валоризация?
Валоризация касается всех лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, имевших общий трудовой стаж до 1 января 2002 г., то есть:
-
всех действующих пенсионеров, которые получили свою пенсию на 31 декабря 2009 г.;
-
лиц, имевших трудовой стаж в любой период времени до 1 января 2002 г., по мере выхода их на пенсию (т.е. будущих пенсионеров).
Если у вас имеется хотя бы 1 день трудового стажа до 1 января 2002 г., вы вправе рассчитывать на валоризацию вашей трудовой пенсии.
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
На какие виды пенсий распространяется валоризация?
Валоризация, как уже было отмечено в предыдущей статье, распространяется на следующие виды пенсий:
-
трудовую пенсию по старости
-
трудовую пенсию по инвалидности
-
трудовую пенсию по случаю потери кормильца
Кто имеет право на валоризацию по каждому из этих видов трудовых пенсий:
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Как проводится и рассчитывается валоризация?
В рамках проведения валоризации с 1 января 2010 г. расчетный пенсионный капитал был умножен на 10%. Кроме того, пенсионный капитал дополнительно был увеличен на 1% за каждый год стажа, выработанного до 1991 г., причем без каких-либо ограничений.
Следовательно, сумма валоризации составляет 10% величины расчетного пенсионного капитала, и, сверх того, 1% величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 г.
Расчет валоризации и увеличение пенсии в результате этого производится в беззаявительном порядке, то есть, органами Пенсионного фонда РФ без подачи пенсионерами каких-либо заявлений.
|
Подробнее...
|
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав |
Как определить размер своей трудовой пенсии с учетом суммы валоризации?
Дпя начала вспомним, что составными частями трудовой пенсии по старости с 1 января 2010 г. являются:
- страховая часть;
- накопительная часть.
Трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2010 г. не имеют структурных составляющих частей.
Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости, размера трудовой пенсии по инвалидности и размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца с учетом суммы валоризации гражданам, впервые обратившимся за назначением трудовой пенсии начиная с 1 января 2010 г., производится в порядке, установленном соответственно ст. 14,15 и 16 ФЗ «О трудовых пенсиях».
|
Подробнее...
|
|
|