ПЕНСИИ: НОВОСТИ

Всё о конвертация и валоризации пенсионных прав

Конвертация и валоризация пенсионных прав

Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииИз данного раздела Вы узнаете все о конвертация и валоризация пенсионных прав:

  • Величина расчетного пенсионного капитала
  • Расчетный размер трудовой пенсии
  • Стажевый коэффициент
  • Зарплатный коэффициент
  • Индивидуальный коэффициент пенсионера
  • Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии
  • Валоризация пенсионных прав
  • Примеры расчета трудовой пенсии по старости с учетом валоризации

Конвертация пенсионных прав граждан — это правовая оценка сведений о тру­довом стаже застрахованных лиц, приобретенном ими до 1 января 2002 г., которая производится одновременно с назначением трудовой пенсии.

Оценка пенсионных прав граждан в пенсионный капитал осуществляется пер­сонально по выбору пенсионера (с применением общего или специального ста­жа).

Конвертация (оценка) пенсионных прав граждан началась с 2002 г. в отноше­нии всех граждан, у кого имелся трудовой стаж в советский период.

Для того что­бы пенсионные права перевести в пенсионный капитал, нужно было рассчитать условный размер пенсии, соответствующий объему прав, приобретенных гражда­нами до 2002 г., т. е. определить расчетный размер пенсии.

Но поскольку трудовая деятельность большинства граждан началась задолго до указанной даты, то они приобрели определенные пенсионные права, которые преобразуются (конверти­руются) в сумму расчетного пенсионного капитала.



PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

Величина расчетного пенсионного капитала

Расчетный пенсионный капитал определяется по специальной методикеТермин «расчетный пенсионный капитал» связан с переходом к новым методам исчисле­ния трудовых пенсий, которые с 1 января 2002 г. стали состоять из трех частей — базо­вой, страховой и накопительной.

Расчетный пенсионный капитал является базой для исчисления размера страховой части трудовой пенсии и отражает общую сумму стра­ховых взносов и других поступлений в ПФ, внесенных за застрахованное лицо, и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 г.

Расчетный пенсионный капитал определяется по специальной методике обрат­ным счетом из размера полагающейся застрахованным лицам пенсии при полном общем трудовом стаже с применением индивидуального коэффициента пенсионе­ра при условии, если бы они достигли пенсионного возраста к указанной дате.

У пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность до 1 января 2002 г., расчетный пенсионный капитал состоит только из одной части — из пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 г.

У граждан, начавших трудовую деятельность после указанной даты, расчетный пенсионный капитал будет учитываться из суммы фактически уплаченных взно­сов в ПФ.

У всех остальных граждан, имеющих трудовой стаж как до, так и после 1 янва­ря 2002 г., расчетный пенсионный капитал будет состоять из двух частей — пенси­онных прав и страховых взносов.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

Расчетный размер трудовой пенсии

Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииРасчетный размер трудовой пенсии определяется из общего трудового стажа, который был необхо­дим по Закону 1990 г. для назначения пенсии по старости на общих основаниях.

Поэтому во всех случаях для мужчин полный трудовой стаж равен 25, для жен­щин — 20 годам работы и иной деятельности.

При таком стаже трудовая пенсия со­ставляла 55% среднемесячного заработка и повышалась на 0,1 за каждый год ста­жа, сверх установленного, но не более 0,75.

При определении расчетного размера трудовой пенсии будущему пенсионеру предостав­ляется право выбора одного из нескольких вариантов:

  • по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета;
  • за любые 60 месяцев подряд (до 1 января 2002 г.) на основании докумен­тов, выдаваемых в установленном порядке соответствующим работодателем либо государственными (муниципальными) органами на основании первич­ных бухгалтерских документов.
    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Стажевый коэффициент для трудовых пенсий

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом стажевого коэффициентаДля основной категории граждан исчисление расчетной пенсии производится из общего трудового стажа, исчисленного в календарном порядке, т. е. с применени­ем стажевого коэффициента, установленного Законом 1990 и 1997 гг.

    Для мужчин полный трудовой стаж равен 25 лет, женщин — 20 лет. Пенсия при таком стаже со­ставляет 55% среднемесячного заработка пенсионера.

    Этот показатель именуется стажевым коэффициентом (СК) и выражается в виде величины 0,55.

    За каждый дополнительно отработанный год сверх 25-20 лет стажевый коэффициент (СК) увеличивается на 0,1, но не более чем на 0,20, т. е. до 0,75.

    Следовательно, размер пенсии составляет в пределах от 0,55 до 0,75% среднего месячного заработка будущего пенсионера.

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Зарплатный коэффициент для трудовых пенсий

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииСоотношение зарплаты пенсионера к среднестатистической зарплате — это так называемый «зарплатный» коэффициент, который определяет максимально воз­можный размер среднего месячного заработка для расчета трудовых пенсий.

    По желанию пенсионера среднемесячный заработок исчисляется с учетом фак­тически начисленной заработной платы, т. е. с учетом районного коэффициента если он установлен, за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией, либо за 60 месяцев его работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией.

    По общему правилу, отношение среднего месячного заработка пенсионера к сред­ней месячной заработной плате в стране устанавливается путем деления среднего месячного заработка пенсионера за соответствующий период на среднюю месяч­ную заработную плату в стране за тот же период.

    Каково максимальное отношение среднего месячного заработка застрахован­ного лица к среднемесячной заработной плате в стране?

    В пределах до 1,2, т. е. не должно превышать расчетную среднюю величину по стране за тот же период более чем на 20%. Данная норма сохранена из действовавшего до 1 января 2002 г. Зако­на «О государственных пенсиях в РФ».

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Индивидуальный коэффициент пенсионера для трудовой пенсии

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииОсновной составляющей для исчисления размера трудовой пенсии является инди­видуальный коэффициент пенсионера.

    Индивидуальный коэффициент пенсионера определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающихся в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка за установленный пе­риод, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стра­не за тот же период.

    При этом максимальный размер пенсии не ограничивается. Но при определении индивидуального коэффициента пенсионера установлен предел отношения сред­немесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране не свыше 1,2.

    Для исчисления инди­видуального коэффициента пенсионера необходимо выполнить следующие условия:

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии

    Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии — это показатель, который рассчи­тывается на основе данных федерального органа исполнительной власти по ста­тистике и используется для определения страховой и накопительной частей тру­довой пенсииОжидаемый период выплаты трудовой пенсии — это показатель, который рассчи­тывается на основе данных федерального органа исполнительной власти по ста­тистике и используется для определения страховой и накопительной частей тру­довой пенсии.

    Закон о трудовых пенсиях устанавливает два показателя ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости: общий (19 лет, или 228 месяцев, который будет действовать, только начиная с 2014 г.) и сокращенный (14 лет, или 168 меся­цев).

    Для его применения законодателем установлен переходный период с 2002 г., который будет длиться до 2013 г.

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Валоризация пенсионных прав

    При валоризации увеличивается расчетный пенсионный капитал тех, кому еще не назначена трудовая пенсияНачиная с 1 января 2010 г. при расчете размера трудовой пенсии впервые пенси­онные права граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного стра­хования, подлежат валоризации, т. е. увеличению за работу в советский период.

    Общему трудовому стажу, выработанному до 2002 г., придается денежная оцен­ка, т. е. за стаж работы в советский период будет дополнительно начислена стра­ховая часть пенсии.

    Это означает, что граждане, имеющие трудовой стаж до 2002 г., автоматически получили 10%-ное увеличение к расчетному пенсионному капиталу, сформиро­ванному на 1 января 2002 г., независимо от даты выхода на пенсию.

    Плюс допол­нительно по 1% за каждый календарный год общего трудового стажа, приобретен­ного до 1 января 1991 г. Это касается всех, кто имеет дореформенный стаж.

    При валоризации увеличивается расчетный пенсионный капитал тех, кому еще не назначена трудовая пенсия. У получателей же трудовых пенсий расчетный пен­сионный капитал преобразуется в страховую часть и повышается страховая часть их трудовой пенсии, рассчитанная на 1 января 2002 г. Сумма валоризации не за­висит от возраста пенсионера и определяется на основании только двух индиви­дуальных величин:

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Примеры расчета трудовой пенсии по старости с учетом валоризации

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииПример расчета трудовой пенсии по старости с учетом валоризации 1

    Менеджер Васильев Р. С, 60 лет. Общий трудовой стаж по трудовой книжке для оценки пенсионных прав на 01.01.2002 г. составляет 40 лет. Среднемесячный зара­боток за 2000-2001 гг., по данным персонифицированного учета, — 4000 руб. Рас­считаем и сравним размеры пенсий по старому и новому законодательству по со­стоянию на 1 января 2002 г.

    Решение

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Что такое валоризация и зачем она нужна?

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризации Старшее поколение знает и помнит, что до прове­дения реформы Пенсионной системы в России, то есть до 2002 г., на размер пенсии оказывали влияние два показателя:

    • продолжительность общего трудового стажа и

    • величина среднемесячного заработка по выбору лица, уходяще­го на пенсию.

    Таким образом, до 2002 г. исчисление размера пенсии осуществлялось с учетом следующих факторов:

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Кого касается валоризация?

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииВалоризация касается всех лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, имев­ших общий трудовой стаж до 1 января 2002 г., то есть:

    • всех действующих пенсионеров, которые полу­чили свою пенсию на 31 декабря 2009 г.;

    • лиц, имевших трудовой стаж в любой период времени до 1 января 2002 г., по мере выхода их на пенсию (т.е. будущих пенсионеров).

    Если у вас имеется хотя бы 1 день трудово­го стажа до 1 января 2002 г., вы вправе рассчитывать на валоризацию вашей трудовой пенсии.

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    На какие виды пенсий распространяется валоризация?

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииВалоризация, как уже было отмечено в предыдущей статье, распростра­няется на следующие виды пенсий:

    • трудовую пенсию по старости

    • трудовую пенсию по инвалид­ности

    • трудовую пенсию по случаю потери кормильца

    Кто имеет право на валоризацию по каждому из этих видов трудовых пенсий:

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Как проводится и рассчитывается валоризация?

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииВ рамках проведения валоризации с 1 января 2010 г. расчетный пенсионный капитал был умножен на 10%. Кроме того, пенсионный капитал дополнительно был увеличен на 1% за каждый год ста­жа, выработанного до 1991 г., причем без каких-либо ог­раничений.

    Следовательно, сумма валоризации состав­ляет 10% величины расчетного пенсионного капитала, и, сверх того, 1% величины расчетного пенсионного ка­питала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 г.

    Расчет валоризации и увеличение пенсии в результате этого производится в беззаявительном порядке, то есть, органами Пенси­онного фонда РФ без подачи пенсионерами каких-либо заявлений.

    Подробнее...
     
    PDF  | Печать |
    Все о пенсиях - Конвертация и валоризация пенсионных прав

    Как определить размер своей трудовой пенсии с учетом суммы валоризации?

    Как рассчитать трудовую пенсию с учетом валоризацииДпя начала вспомним, что составными частями тру­довой пенсии по старости с 1 января 2010 г. являются:

    • страховая часть;
    • накопительная часть.

    Трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2010 г. не имеют структурных составляющих частей.

    Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости, размера трудовой пенсии по инва­лидности и размера трудовой пенсии по случаю поте­ри кормильца с учетом суммы валоризации гражданам, впервые обратившимся за назначением трудовой пенсии начиная с 1 января 2010 г., производится в порядке, уста­новленном соответственно ст. 14,15 и 16 ФЗ «О трудовых пенсиях».

    Подробнее...
     


    МОИ ПОДАРКИ...

    ПОЛУЧАЙ СЕКРЕТЫ пенсионного и финансового благополучия на свой E-mail:
    Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

    "Как Получить Максимальную Пенсию?"
    Ваш e-mail: 
    Ваше имя: *

    "Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
    Ваш e-mail: 
    Ваше имя: *

    "Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
    Ваш e-mail: 
    Ваше имя: *

    "Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
    Ваш e-mail: 
    Ваше имя: *

    Только для женщин!

    ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

    Мои ПАРТНЕРЫ

    СЕГОДНЯ УЖЕ ...

    . Воскресенье, 18.8.2013

    Всего ПОСЕТИЛИ:

    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    Visitors Counter

    Сейчас на сайте

    Сейчас 358 гостей онлайн

    Поиск по сайту

    Яндекс.Метрика