ПЕНСИИ: НОВОСТИ

Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Что Вам известно о социальных гарантиях и социальных льготах для пенсионеровТема социальных льгот и социальных гарантий в последнее время стала одной из важнейших в социальной сфере нашей страны.

Руководством страны принят ряд законодательных актов по замене целого ряда социальных льгот денежной компенсацией, упорядочению предоставления социальных льгот и гарантий.

Система социальных льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики.

Социальные льготы являлись поощрением определённых (сравнительно немногочисленных) категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной.

В 80—90-е годы количество социальных льгот было резко расширено, а сами социальные льготы превратилась в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в госбюджете.

Многие социальные льготы так и не были реально обеспечены, а количество формальных льготников превысило половину населения страны.

В данном разделе Вы сможете получить:

  • общее представление об основных социальных гарантиях, социальных льготах и социальных выплатах
  • предоставлении социальных льгот отдельным категориям граждан Российской Федерации
  • о предпосылках и направлениях реформирования системы социальных гарантий и льгот.


PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Как реализовать Ваше право на социальную помощь от государства?

Кто может рассчитывать на социальную помощьЧтобы разобраться в том, кому и какую социальную помощь обязано предоставлять государство, нужно иметь изрядное упорство и терпение.

Разные категории льготников могут рассчитывать на разные виды социальной помощи, хотя перечни различных льгот во многом пересекаются.

К тому же льготники у нас делятся на федеральных льготников и региональных льготников. Соответственно, нормативные документы о всевозможных видах социальной помощи принимаются и на федеральном, и на региональном уровнях.

И та социальная помощь, которая действует в одной области или республике, в соседних регионах выглядит совершенно по-другому.

К тому же законодательство по социальной помощи населению постоянно меняется.

При этом на местах чиновники зачастую не только не помогают людям разобраться в различных видах социальной помощи, но даже не предоставляют (вполне умышленно) правдивую информацию о решениях органов власти, как федеральных, так и региональных, о том, на какие виды социальной помощи могут рассчитывать различные категории льготников и как эти льготы оформить.

Отказывая в информации о положенных людям видах социальной помощи, чиновники не утруждают себя объяснениями - мол, "не положена льгота", и точка.

Продолжение: Как реализовать Ваше право на социальную помощь от государства?
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Основные понятия социальных гарантий и льгот для пенсионеров

Что нужно знать пенсионеру о сооциальных гарантиях и льготахДля чего нужны социальные гарантии и льготы пенсионерам

Система социальных гарантий и льгот для различных категорий пенсионеров полностью зависит от проводимой государством политики доходов, составной частью которой являются социальные гарантии и льготы, формирующие доходы населения.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Социальные выплаты Фонда социального страхования РФ

Кто может получить социальные выплаты из Фонда социального страхования

Виды социальных выплат (пособий) по обязательному социальному страхованию

1. Социальная выплата по временной нетрудоспособности

При заболевании или травме застрахованного работника, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения - социальная выплата пособия за счет средств Фонда социального страхования производится с четвертого дня,

в остальных случаях – социальная выплата производится с первого дня нетрудоспособности.

Размер социальной выплаты по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа. При страховом стаже:

  • до 5 лет – социальная выплата составляет 60% среднего заработка
  • от 5 до 8 лет – социальная выплата составляет 80% среднего заработка
  • 8 и более лет – социальная выплата составляет 100 % среднего заработка.

Средний заработок для начисления социальных выплат берется в размере из которого начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. Он не должен превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования, установленную на 2010 год (415 000 руб. за календарный год).

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Все ли мы знаем о наших правах на социальную защиту?

На кого распространяется система социальной защиты населения Ко мне в Виртуальную школу пенсионера часто обращаются по вопросам социальной защиты. Поэтому я и решил подготовить данный материал. Основными видами и одновременно элементами сложившейся к настоящему времени в нашей стране системы социальной защиты населения являются:

  • социальная защита, основанная на страховых принципах и осуществляемая Федеральными внебюджетными страховыми фондами (Фондом социального страхования, Пенсионным фондом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования), и
  • социальная защита в виде социальной помощи (социального обслуживания, социальных льгот), осуществляемая на региональном уровне.

Про такие понятия как «социальное обеспечение» и «собесы» забудьте – это все ностальгия по безмятежным советским временам.

Вопросы социального страхования как одного из важнейших направлений социальной защиты работающего населения подробно рассмотрены в моих статьях:

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Порядок назначения, исчисления и выплаты социальных пособий

Правительство экономит на выплате социальных пособий

В области социального страхования политика Правительства РФ (при поддержке Президента), направлена на то, чтобы "сбалансировать" бюджет Фонда социального страхования и перевести его полностью на страховые принципы.

Это означает полностью исключить выплаты социальных пособий работающему населению за счет федерального бюджета.

Сколько сами себе отложили страховых взносов, столько и получите в виде социальных пособий. Меньше можно, но не больше.

В рамках этой социальной политики с 1 января 2011 года произошли значительные изменения в порядке выплаты социальных пособий.

Вступили в силу весьма существенные поправки в нормы действующего законодательства, касающиеся вопросов расчета и выплаты социальных пособий.

Не будучи специалистом в области социального страхования не просто понять смысл произошедших изменений.

Поэтому я решил в данной статье опубликовать разъяснения наиболее значимых вопросов расчета страховых социальных пособий, подготовленных Галиной Алексеевной Орловой, экспертом департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Доступно о Государственном социальном страховании

Что Вы знаете о социальном страховании?Наша повседневная жизнь полна самых разных социальных рисков, и никто не застрахован от того, что в какой-то момент не окажется нетрудоспособным и не попадет из-за этого в тяжелое материальное положение.

Это может быть следствием рождения ребенка, заболевания, несчастного случая на производстве, утраты заработка из-за временной нетрудоспособности.

Социальное страхование рассчитано преимущественно на работающую часть населения и им же финансируется посредством отчислений из фонда оплаты труда в Фонд социального страхования РФ.

Внимание. Те, кто нигде официально не работают и страховые взносы за них в Фонд социального страхования не производятся, рассчитывать на страховую социальную помощь не могут (за редким исключением)!

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Как получить пособие на погребение военного пенсионера

Кому положено пособие на погребениеУчитывая реалии нашей жизни, совершенно дикую коррумпированность местных чиновников, желание нагреть руки даже на несчастье военных пенсионеров, внимательно разберитесь в положенных Вам пособиях на погребение военного пенсионера, изложенных в указанных ниже нормативно-правовых актах.

И добивайтесь этих заслуженных военными пенсионерами льгот.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Сокращение работников - пенсионеров

Какие права у работника - пенсионера при сокращенииСокращение работников - пенсионеров: должна ли организация выплатить пенсионеру выходное пособие за 3 месяца с момента увольнения в связи с сокращением работников?

Сокращение работников в условиях финансового кризиса приобретает все большую актуальность, возникают вопросы сокращения отдельных категорий работников, например, пенсионеров.

В связи с этим и организациям, и работникам-пенсионерам следует знать о своих правах и обязанностях и особенно в области сокращения работника - пенсионера.

При сокращении штата работников организация не вправе делать различия между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками.

Подробнее...
 
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Социальные гарантии и льготы пенсионерам

Пенсионер, не забудь получить налоговый вычет!

Как пенсионеру получить налоговый вычетКак известно, наши доходы, в том числе пенсионеров, облагаются подоходным налогом в размере 13%.

Этот налог еще называют налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако из совокупной налогооблагаемой базы в определенных случаях можно вычесть (и тем самым вернуть себе) вполне приличные суммы, до 100 000 рублей в год, — то, что было потрачено нами на определенные нужды, а также то, что полагается нам по закону в качестве льгот.

Сумма, которая вычитается из нашей налогооблагаемой базы, то есть не подлежит налогообложению, и есть налоговый вычет.

Давайте посмотрим, на какие налоговые вычеты от государства мы пенсионеры имеем право.

Подробнее...
 

МОИ ПОДАРКИ...

ПОЛУЧАЙ СЕКРЕТЫ пенсионного и финансового благополучия на свой E-mail:
Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

"Как Получить Максимальную Пенсию?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

Только для женщин!

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Мои ПАРТНЕРЫ

СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Понедельник, 19.8.2013

Всего ПОСЕТИЛИ:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Visitors Counter

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика