Мои ПАРТНЕРЫ

СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Воскресенье, 26.8.2012

Всего ПОСЕТИЛИ:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Visitors Counter

Сейчас на сайте

Сейчас 529 гостей онлайн

Контакты с автором

Структура пенсионного обеспечения и виды пенсий в России

Виды пенсий и условия их назначенияС переходом на рыночную экономику пенсионное обеспечение в России можно разделить на два вида пенсий:


  • пенсии в рамках обязательного государственного пенсионного обеспечения и страхования;

  • пенсии в рамках добровольного негосударственного пенсионного обеспечения.

В системе обязательного государственного пенсионного обеспечения и страхования можно выделить также несколько видов пенсий:

  • государственные пенсии
  • трудовые пенсии.

В системе добровольного негосударственного пенсионного обеспечения условно можно выделить также два вида пенсий:

  • пенсии от предприятия (корпоративные пенсии)
  • личные пенсии.

Обязательное государственное пенсионное обеспечение и страхование


Виды государственных пенсий


Кому назначаются государственные пенсии в системе обязательного государственного пенсионного обеспечения и страхования

 

Государственные пенсии назначаются государственным служащим (чиновникам различных уровней, военнослужащим силовых ведомств, судейским работникам и многим другим категориям), а также социально незащищенным гражданам, не получившим по разным причинам право на трудовые пенсии.

 

Виды государственных пенсий в системе обязательного государственного пенсионного обеспечения и страхования

  • государственные пенсии за выслугу лет
  • государственные пенсии по старости
  • государственные пенсии по инвалидности
  • государственные социальные пенсии.

Государственные пенсии за выслугу лет устанавливаются государственным федеральным служащим, военнослужащим и приравненным к ним профессиям при достижении ими стажа государственной службы не менее 15 лет. Это как бы общее правило. Однако из этого общего правило в нашей стране (в отличие от большинства «нормальных» стран) существует огромное количество исключений. К примеру, федеральным депутатам достаточно «отсидеться» в Госдуме один срок и все, пенсия (да еще какая) им обеспечена…

Государственные пенсии  по старости назначаются гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Государственные пенсии по инвалидности назначаются гражданам, получившим инвалидность.

Государственные социальные пенсии выплачивается нетрудоспособным гражданам.

 

Виды трудовых пенсий


Виды трудовых пенсий в системе обязательного государственного пенсионного обеспечения и страхования

  • трудовые пенсии по старости
  • трудовые пенсии по инвалидности
  • трудовые пенсии по случаю потери кормильца.

Кому назначаются трудовые пенсии в системе обязательного государственного пенсионного обеспечения и страхования

 

С 2002 года в России действует пенсионная система, основанная на страховых принципах.

В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан на такой вид пенсии как трудовая пенсия (наиболее массовая, по количеству получающих) теперь зависят не только от стажа работы, но и от размера зарплаты и пенсионных взносов в ПФР.

С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной.

Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено.

 

Вместо базовой части трудовой пенсии с 1 января 2010 года введен фиксированный базовый размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), как составная часть страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

 

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) устанавливается в твердом размере. При этом применяется порядок его дифференциации, аналогичный ранее действовавшему порядку в отношении базовой части трудовой пенсии.

 

Условием назначения трудовой пенсии по старости является наличие пяти лет страхового стажа и достижение установленного законодательством пенсионного возраста.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II и III группы.

Тарифы страховых взносов на трудовую пенсию

Для лиц 1967 года и моложе:

  • 20% - на страховую часть трудовой пенсии,
  • 6% - на накопительную часть трудовой пенсии.

Для лиц 1966 года рождения и старше:

  • уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии.

На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем.

 

Правила те же, что и для банковских вкладов. Только эти деньги нельзя снять со счета, и вместо начисления процентов по вкладу пенсионный капитал ежегодно индексируется. К пенсионным накоплениям ежегодно добавляется инвестиционный доход, полученный от управления средствами накопительной части трудовой пенсии управляющими компаниями.

 

Государство гарантирует (во всяком случае, так заявляет), что каждый учтенный на счете рубль уплаченных взносов и полученного инвестиционного дохода, зафиксированного на дату назначения пенсии, будет возвращен застрахованному лицу в виде пенсии.

 

Таким образом, размер вашей пенсии напрямую зависит от суммы на лицевом счете, сформированной за всю трудовую деятельность.

 

Внимание. В то же время, законодательно закрепленное большое разнообразие видов трудовых и государственных пенсий и способов их индексирования приводит к значительному расслоению пенсионеров по величине получаемой пенсии и различных видов доплат к пенсиям.

Сложилась немногочисленная каста высокооплачиваемых "белых" пенсионеров с пенсией в сотни тысяч рублей и основная масса рядовых "черных" пенсионеров с пенсией на уровне нищенского прожиточного минимума.

 

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", нетрудоспособные члены семей застрахованных лиц, в случаях потери кормильца. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

 

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Добровольное негосударственное пенсионное обеспечение


Пенсии от предприятий (корпоративные пенсии)


Пенсионными основаниями для назначения корпоративной пенсии в соответствии с Законом являются основания для назначения трудовой пенсии.

Вид, размер, порядок формирования и выплаты корпоративной пенсии  определяется корпоративной пенсионной программой для сотрудников этого предприятия. Большинство крупных негосударственных пенсионных фондов обслуживают преимущество данный вид пенсионных программ.

 

Условия назначения Корпоративной пенсии в крупных промышленных компаниях довольно часто закрепляются коллективным трудовым договором и Пенсионной программой предприятия, и входит в так называемый «Социальный пакет» сотрудника. В большинстве корпоративных пенсионных программ размер пенсии для работника устанавливается в соответствии с его должностью и стажем работы на предприятии.

Личные пенсии


Личные (добровольные) пенсии граждане могут самостоятельно накапливать в негосударственных пенсионных фондах.

Для этого необходимо:

  • подобрать из более сотни удовлетворяющий Вас негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (лучше проконсультироваться у независимого пенсионного консультанта);

  • внимательно изучить Пенсионные правила выбранного Вами негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и выбрать подходящую Вам Пенсионную схему (в некоторых НПФ таких пенсионных схем бывает до двух десятков и самому разобраться в них новичку без пенсионного консультанта не так-то просто);

  • определиться с параметрами пенсионного договора (схема пенсионных взносов, схема пенсионных выплат, условия наследования пенсионных средств на различных этапах накопления, условия получения выкупной суммы при расторжении пенсионного договора и многое другое; здесь также желательно проконсультироваться у пенсионного консультанта).

Пенсионными основаниями для выплаты пенсии негосударственным пенсионным фондом, как правило, являются основания для назначения трудовой пенсии.

Виды пенсии, выплачиваемой НПФ:

  • по старости
  • по инвалидности
  • по случаю потери кормильца.

Пенсии формируются за счет накоплений, осуществляемых человеком в свою пользу или в пользу третьих лиц (например внуков). Добровольные пенсии могут выплачиваться не только пожизненно, но и в течение установленного срока. В этом случае добровольные пенсии часто наследуются.

 

В соответствии с действующим в России пенсионным законодательством допускается одновременное получение нескольких пенсий - добровольных и государственной или трудовой пенсии.

 

Совместное использование систем обязательного и добровольного пенсионного обеспечения, дает возможность достичь более высокого уровня жизни пенсионеров.

 

1 ВИДЫ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
2 Трудовая пенсия по старости
3 Трудовая пенсия по инвалидности
4 Трудовая пенсия по случаю потери кормильца
5 ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ
6 Пенсия за выслугу лет
7 Пенсия по старости
8 Пенсия по инвалидности
9 Пенсия по случаю потери кормильца
10 Cоциальная пенсия

Поиск по сайту

МОИ ПОДАРКИ...

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ И ПОЛУЧИТЕ В ПОДАРОК КУРС:
Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

"Как Получить Максимальную Пенсию?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *
* ИО русскими буквами

ВСЕХ ПОДПИСАВШИХСЯ ОЖИДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДАРКИ!!!

НОВОСТИ на сайте

НОВОСТИ от Google

Яндекс.Метрика