НПФ - участник пенсионной системы

Негосударственные пенсионные фонды - участники пенсионной системы

Негосударственный пенсионный фондНегосударственные пенсионные фонды (НПФ) - одни из самых интересных и вместе с тем малоизвестных широкой публике участников пенсионной системы.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов определяется ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ".

Особенность негосударственных пенсионных фондов состоит в том, что они одновременно являются и финансовыми, и социальными институтами.

Закон требует, чтобы негосударственные пенсионные фонды создавались только в форме некоммерческой организации и занимались исключительно пенсионной деятельностью:

  • сбором пенсионных взносов
  • вложением собранных пенсионных средств с целью их прироста
  • и главное - выплатой пенсий.

Первые негосударственные пенсионные фонды были созданы в России достаточно давно - еще в 1992 году, когда был подписан первый президентский Указ «О негосударственных пенсионных фондах».

В 1998 году был принят основной закон № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», а в начале 2003 и в июле 2009 годов в этот пенсионный закон были внесены серьезные изменения.

Сегодня негосударственные пенсионные фонды в России имеют право работать по двум направлениям:

  • Негосударственное пенсионное обеспечение граждан (НПО). Это традиционная деятельность негосударственных пенсионных фондов: предприятия и граждане заключают договоры с фондами, уплачивают взносы в добровольном режиме, а при достижении работником пенсионного возраста он начинает получать дополнительную пенсию.

Лицо, которое платит пенсионные взносы, называется в данном случае вкладчиком негосударственного пенсионного фонда, а лицо, за которое платятся взносы и которое имеет право на получение пенсии - участником негосударственного пенсионного фонда.

В нашей стране так сложилось, что вкладчиком обычно выступает работодатель, а участниками - его работники. Но существует и относительно немногочисленная прослойка граждан (порядка 1 миллиона человек), платящих за себя взносы из собственного кармана («вкладчики в свою пользу»).

  • Обязательное пенсионное страхование граждан (ОПС). К этому виду деятельности негосударственные пенсионные фонды допущены только с 2004 года.

По сути дела, негосударственные пенсионные фонды подключаются к государственной пенсионной системе: гражданин (в этой системе он называется «застрахованным лицом») может заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.

По этому договору его пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда России будут передаваться в негосударственный пенсионный фонд для формирования накопительной части трудовой пенсии.

В данном случае работодатель не участвует в отношениях работника с негосударственным пенсионным фондом.

  • 75-ФЗ предусматривает, что в перспективе негосударственные пенсионные фонды должны будут участвовать также и в третьем виде пенсионного обеспечения - профессиональных пенсионных системах (ППС).
    Предполагается, что такие пенсионные системы должны быть созданы взамен системы льготных (досрочных) пенсий для работников предприятий с тяжелыми или опасными условиями труда.
title Filter     Количество строк:  
Заголовок материала
 
Яндекс.Метрика