PDF  | Печать |
Жизнь на пенсии - Есть ли жизнь на пенсии?

Обязательно ли сокращать расходы при выходе на пенсию?

Есть ли жизнь на пенсииЖизнь на пенсии не закан­чивается.

На Западе в этом уверен каждый уважающий себя гражданин.

Наверня­ка вы встречали толпы жиз­нерадостных иностранных туристов преклонного воз­раста, выходящих из экскур­сионных автобусов. Они и не думают отказывать себе в та­ких человеческих радостях, как путешествия за рубеж и отдых в приличных отелях на берегу моря.

В Америке, например, жизнь на пенсии планируют смолоду.

Для осо­бо сознательных граждан по­явился журнал «Где жить на пенсии?» (Where to retire?), в котором можно прочитать об уровне жизни пенсионеров в различных городках Соеди­ненных Штатов.

Кстати, в США средний пенсионер мо­жет позволить себе не только переехать в уютный домик на побережье или получить ка­чественное медицинское об­служивание, но даже, трях­нув стариной, пойти учиться в университет!

«На какие же средства они жи­вут? - спросите вы. - Неужели на пенсию?» Разумеется, да.

Только не на государственную. Вернее, не только на государственную, ведь во многих странах уже дав­но вошло в привычку складывать свой пенсионный доход из «куби­ков»: небольшой - от государства, чуть побольше - из корпоратив­ного пенсионного плана и «кубик», размер которого вы выбираете сами, из собственной страховки.

Вопрос пенсионного страхова­ния более чем актуален и в нашей стране.

В России, как и на Западе, уже существует трехуровневая система пенсионного обеспече­ния.

Помимо минимальной гаран­тированной государством пенсии, в арсенале граждан есть пенсион­ное страхование за счет работо­дателей и, главное, собственные сбережения и личное страхо­вание.

Падение рождаемости и увеличение продолжительности жизни заставляют одну страну за другой отказываться от принци­па «социальной ответственности поколений», по которому налоги, собираемые с трудоспособных «молодых», финансируют пенсии пожилых.

Многоуровневая пен­сионная система позволяет стимулировать ответственный под­ход к планированию собственных пенсионных доходов.

Сегодня ни одно государство в мире не спо­собно взять только на себя полно­ценное обеспечение людей после их выхода на пенсию. Тем не ме­нее мы, россияне, в большинстве своем привыкли обходиться без всякого жизненного плана, наде­ясь если не на государство, то на собственных детей, внуков, чудо, наконец.

А по достижении пенси­онного возраста мы, все еще пол­ные сил и желаний, вынуждены в несколько раз сократить свои расходы, полностью изменив при этом привычный стиль жизни.

Как уже говорилось, решение есть - ведь в России пенсионное страхование сегодня доступно каждому.

В последнее время на рынке пенсионного страхования наряду с негосударственными пенсионными фондами начали появляться крупные страховые компании с серьезными акционерами.

Каждый страховой гигант имеет отдельную компанию по страхова­нию жизни и пенсионному страхо­ванию. Их страховые программы позволяют получать гарантиро­ванную прибавку к государствен­ной пенсии.

На протяжении не­скольких лет (в среднем от 5 до 20) вы делаете регулярные взносы по страховке, а потом, достигнув «золотого возраста», вольны вы­бирать: получить все накопленное целиком или растянуть удоволь­ствие до конца жизни. В некото­рых компаниях вы получите еще и дополнительный доход за счет участия в прибыли.

«В случае, если, не дай Бог, негативные события наступят до срока достижения вами пенси­онного возраста, - все накоплен­ные средства будут выплачены назначенному вами же выгодо­приобретателю. Если же смерть произойдет во время получения пенсионных выплат, то выгодо­приобретатель будет получать страховое обеспечение в виде ренты в течение оставшегося срока выплаты.

Предусмотрено и то, что в случае потери трудо­способности до пенсионного воз­раста, страховая компания берет на себя обязательства по упла­те ваших взносов, сохраняя при этом участие в прибыли в полном объеме.

В прошлом году на пенсионное страхование приходилось от 2 до 10% договоров в портфеле стра­ховых компаний. Однако ситуация будет меняться. По мнению ве­дущих страховщиков, в условиях финансовой нестабильности по­лисы пенсионного страхования будут расходиться, «как горячие пирожки», поскольку гарантируют надежность вложений на долгие годы вперед.

А еще наши сред­ства массовой информации все чаще говорят о демографическом кризисе, при котором лет эдак че­рез 15 у нас на одного работающе­го будет приходиться около пяти пенсионеров.

Такую ситуацию не потянет ни одна государствен­ная пенсионная система в мире. Поэтому наше государство ввело с 2008 года налоговые льготы для тех, кто самостоятельно позабо­тился о старости.

Обязательно ли сокращать расходы при выходе на пенсию?

Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
наталия  - о пенсиях   |Ваш IP217.118.95.xxx |2013-01-16 14:31:50
Ну почему никто не говорит, что эта система за границей давным, давно. А нас не научили думать про
себя, а всё о родине.Так что же она эта родина теперь ерничает над пенсионерами ?
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика