Реклама от Google

Сегодня уже ...

Понедельник, 15 Марта 2010

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 27
mod_vvisit_counter Вчера 404
mod_vvisit_counter Эта неделя 27
mod_vvisit_counter Этот месяц 7319
mod_vvisit_counter Всего 28630

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
| Печать |
Есть ли жизнь на пенсии

Как быть пенсионером

Как быть пенсионеромВ жизни человека среднего возраста есть рубеж, наступления которого одни ожидают с тревогой, опаской и даже страхом, а другие – с радостью и нетерпением. Речь идет о выходе на пенсию.

Вероятно, среди нас есть и такие люди, которые мечтают «дожить до пенсии», а дальше… не работать, но жить долго.

Это заблуждение. Не забывайте мудрую пословицу: «Не старость старит, а безделье!» Все долгожители -  люди труда!


Статистикой доказано – без занятости человек через год-два, максимум три уходит из жизни от так называемой «пенсионной болезни».

 

Отмечается ухудшение самочувствия и состояния  здоровья, обусловленное ощущением наступающей социальной неполноценности или ограниченной полезности для общества и близких, что приводит к перелому в динамическом стереотипе человека.

 

В связи с этим, нужно готовить себя, свою психику за пять лет до выхода на пенсию, продумать и подобрать профессию соответственно здоровью и возрасту.


Работа для пенсионера является едва ли не самой надежной моральной и психической поддержкой.

Медицинской статистикой установлен гораздо более высокий уровень здоровья работающих пенсионеров. Долгожители работают едва ли не до самых последних дней жизни. В их семьях прекрасно знают о пользе труда и не мешают старикам делать то, что им приятно и полезно.

Так 118-летня Татьяна Семеновна Фролова говорит: «…Когда я поработаю, у меня аппетит появляется, и сплю я лучше, испытывая радость оттого, что еще могу приносить пользу людям».

 

Человеку вышедшему на пенсию, особенно городскому, просто необходимо ощутить свою связь с землей, хотя бы изредка испытать радость от сознания того, что на его семейном столе оказываются плоды земли, выращенные своими руками.

Да, наш век – урбанизации, промышленно-технической революции, промышленного и бытового сервиса, приносящего одновременно благополучие и неудобства. Неутомим ритм времени – нужно везде успеть, все сделать, освоить огромный поток информации. Естественно, в подобные моменты чаще возникают конфликтные ситуации, более ранимой становится нервная система.

 

Какие же «заслоны» можно этому противопоставить, как амортизировать неблагоприятные моменты?

Давно известно, что отрицательные эмоции: обида, страх, тоска, гнев, ярость, горе, зависть, ненависть – являются «факторами риска», приближают старость и укорачивают жизнь, и наоборот, положительные – удовольствие, радость – вызывают необычайный подъем жизненных сил организма.

 

Грубый, злой человек неприятен для окружающих. Он способен одним своим видом погасить у людей улыбку, испортить настроение на весь день. Грубость, истерические выходки не улучшают отношения человека с окружающим его миром, они возвращаются к нему, как бумеранг, и являются пагубными для самого «разряжающегося».

 

Показателен пример, приведенный Т. Александровой: «Все потрясены адом, который наступил в доме с уходом отца на пенсию. Жена, дети привыкли, что рядом сильный человек, что он – весь в работе. И вдруг образ рассыпался. Теперь отец целый день бродит неприкаянно по дому, делает нелепые замечания жене, нелепые указания внукам, требует немедленного  исполнения…» Ужас! Ясно, что такого человека, не подготовленного к столь серьезным переменам ни морально, ни психически, ни физически, в скором времени ожидают тяжелые болезни: стенокардия, инфаркт, инсульт.

 

Все долгожители - люди благодушно настроенные, большие оптимисты, умеющие даже в малом видеть радость.

Улыбка, смех преображают человека. Он всегда будет желанным в любой компании, в любом обществе.

Смех – это признак радости, бодрого настроения и душевного здоровья. Врачи издавна включали «смехотерапию» в арсенал лечебных средств. Смех благоприятно влияет на работу легких, регулирует обмен веществ. Три минуты смеха полезнее, чем 15 минут гимнастики. В. Шекспир писал: «Если ты в течение дня не смеялся – значит, ты зря прожил этот день».

 

Оптимизм – не природное качество. Нужно воспитывать настроение, уметь властвовать собой. Старая индийская пословица гласит: «Посеешь поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу».


Так будьте же коммуникабельными, чуткими, заботливыми и внимательными друг к другу. Попытайтесь, особенно с выходом на пенсию, упорядочить ритм жизни. Посильный разнообразный труд с разумно организованным отдыхом, бережным отношением к нервной системе – залог здоровья, долгой жизни.



Большое внимание следует уделить сну. Человек спит примерно треть своей жизни. Что это – неизбежность? Да. Сон – жизненная необходимость человека, без сна он не проживет и недели. Сколько нужно спать? Продолжительность сна должна быть такой, чтобы после пробуждения человек отмечал бодрость и прилив сил. В зависимости от возраста потребность во сне различна: новорожденные спят 20 часов в сутки, ребенок в возрасте от 6 месяцев до года – примерно 14 часов, в возрасте 10 лет 10 часов в сутки. Для старшего школьного возраста и взрослых норма сна – 7-8 часов в сутки, в старческом возрасте – иногда меньше.



Для здорового и крепкого сна необходим правильный режим жизни:
ложиться спать в одно и то же время, прекратить умственную работу за полтора часа до сна, поужинать, не переедая не позднее 3-4 часов до сна, за полчаса до сна прогуляться минут тридцать. Восемнадцать градусов тепла – идеальная температура для сна.



Желательно и зимой спать с открытой форточкой. Если это невозможно, то перед сном обязательно проветрить комнату, выключить свет, радио, по возможности устранить шумовые раздражители. Вымыть ноги (при бессоннице – горячей водой), сменить белье на ночную рубашку или пижаму. Еще лучше спать совершенно раздетым. Рекомендуется спать на правом боку, не укутываясь с головой.



Спать нужно на отдельной постели. Не рекомендуется спать вместе с детьми, внуками. Высокие подушки затрудняют расслабление позвоночника и мышц. Постель должна быть не очень мягкой, одеяло не должно перегревать тело.



Не стоит перед сном заниматься интенсивной умственной и физической работой, не следует смотреть слишком эмоциальные телевизионные передачи, много читать, употреблять перед сном тонизирующие напитки – крепкий чай, кофе, како. Мешает сну неопорожненный мочевой пузырь.

Врачи советуют на ночь выпить стакан теплого молока. Особенно это полезно людям пожилого возраста. Можно в горячее молоко добавить десертную ложечку меда.

В постели не залеживайтесь. Проснулись – сразу же вставайте и непременно сделайте несколько энергичных упражнений.



При различных нервных перегрузках, стрессах, различных заболеваниях и расстройствах со стороны нервной системы могут возникнуть бессонница или короткий сон. Иногда больной, боясь бессонницы, все время думает о ней и, конечно, не заснет. Борьбу с синдромом страха перед бессонницей надо начинать с беседы психотерапевта, который должен внушить, что эта патология вполне преодолима.

Среди долгожителей практически нет одиноких и бессемейных людей.

Видимо, невозможно дожить до столетнего возраста без постоянной и надежной поддержки в семье. В семьях долгожителей не бывает ссор и раздоров. Обстановка там всегда спокойная и доброжелательная. Описано немало случаев, когда муж и жена вместе пересекали 100-летний рубеж. Это одной генетической предрасположенностью не объяснишь. Долгожители вдовствуют крайне редко, чаще всего, потеряв супругу, они женятся снова (бывает, что и в четвертый и пятый раз) и снова обзаводятся детьми.



Итак, процесс старения не однозначен, он связан не только с процессами угасания, но и с возникновением приспособительных механизмов их подавления и компенсации.


В старости не только угасает активность одних генов, но стимулируются другие, обеспечивающие высокий уровень жизнестойкости немолодого человека.

 

Старость – это и наступление, и победы над угасанием. Здоровый образ жизни как раз и способствует стимуляции этих генов.

Так что уже сейчас (сколько бы вам не было лет) старайтесь делать все, чтобы ваша старость была здоровой и активной.

 

formen.narod.ru/gerontologia_pensioner.htm


наверх

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Регистрация/вход

Регистрация на сайте позволит Вам получить бесплатный доступ к закрытым разделам сайта и создавать сообщества по интересам!

Реклама от Google

Реклама от Google

Прошу указать...

Ваш возраст
Яндекс.Метрика