Реклама от Google

Сегодня уже ...

Понедельник, 15 Марта 2010

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 30
mod_vvisit_counter Вчера 404
mod_vvisit_counter Эта неделя 30
mod_vvisit_counter Этот месяц 7322
mod_vvisit_counter Всего 28633

Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
| Печать |
Есть ли жизнь на пенсии

День пожилых людей

День пожилых людей Международный день пожилых людей отмечается в нашей стране каждый год 1 октября.

Этот праздник помогает привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, рассказать об участии пенсионеров в жизни общества.

 

Какими мы обычно представляем себе людей пенсионного возраста?


Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, звучит неоднозначно. Постепенно образ бабушки в платочке исчезает из сознания молодежи.

 

Пенсионер на роликах мчится наперегонки с внуками – пожалуйста! Сегодня такое обстоятельство еще заставляет нас улыбаться, но уже никого не удивляет.

 

Расслоение современного общества на богатых и бедных отразилось и на пенсионеров. В СССР, когда «все были равны», конечно же, и одевались все одинаково: бабушки в цветастых платьях и шерстяных кофтах; дедушки в сине-черных костюмах и кепках «а ля дедушка Ленин».

 

В наше время можно встреть «пенсионерок» на шпильках и одетых по последней моде.

Еще 150 лет назад даже в просвещенной Франции, как отмечал один французский статистик, установить возраст людей со сколько-нибудь приемлемой точностью, было почти невозможно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вопрос «Сколько вам лет?» может поставить в затруднительное положение.

 

«Молодые старики», к которым чаще всего относят пожилых людей в возрасте до 75 лет, отличаются от своих ровесников полувековой давности хорошим здоровьем и сравнительно высокой ожидаемой продолжительностью жизни, высоким образовательным статусом и относительно высоким уровнем благосостояния.


Они энергичны, активны. Получив от общества в дар свободное время, многие тратят его на занятие общественной деятельностью или путешествия. Их численность в странах с высокой продолжительностью жизни постоянно растет. Образ жизни этих людей не соответствует стереотипным ролям, приписываемым старикам.

В чем же причина таких перемен?


Многие люди после выхода на пенсию продолжают активно работать. В РФ насчитывается более 30 млн. человек старше трудоспособного возраста.

Календарный возраст человека не всегда совпадает с его биологическим состоянием, и поэтому старость имеет по отношению к молодому поколению многие преимущества: источник опыта, знания, мудрости и таланта, которые могли бы быть реализованы и использованы при определенных условиях.

 

Причина, по которой пожилые люди не хотят распрощаться с работой и уйти на заслуженный отдых, довольно проста – ничтожно малые пенсии.

 

Некоторые в перерывах между работой и борьбой с различными заболеваниями, умудряются помогать детям и сидеть с внуками. Где уж тут говорить об отдыхе?

 

А если человек работает, то вполне естественно, что он следит за собой. Бигуди на ночь, помада, купленная в переходе, обязательно румяна, и – можно идти на работу.

 

Только за счет изменений в численности населения различных возрастов в ближайшие 10-15 лет можно ожидать увеличения числа работающих пенсионеров до 11-12 млн. человек, т.е. на 1,5-3 млн. человек. Большинство из них будет находиться в возрасте 50-64 года.

 

Тем временем, демографы говорят, что население планеты продолжает стареть, и скоро многие государства могут столкнуться с ситуацией, когда на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров. В ответ многие европейские государства предлагают реформировать пенсионную систему, в том числе повысив пенсионный возраст, как минимум, до 68 лет.


Пока не ясно, пойдет ли Россия на повышение пенсионного возраста. Однако уже сейчас, по данным Росстата, около 20% населения России старше 60 лет. Прогнозируется, что к 2025 году пожилые люди будут составлять уже более 35% россиян.

 

В целом, пенсионный возраст в странах мира увеличился на срок от двух до семи лет. Причем это повышение проходило в странах Европы не без скандалов. К примеру, жители Франции встретили решение увеличить пенсионный возраст на два с половиной года массовыми многодневными забастовками. Приблизительно так же отреагировала в свое время Италия на предложение премьер-министра Сильвио Берлускони повысить с 2008 года пенсионный возраст для мужчин с 57 до 60 лет.

 

Но в силу сложной демографической ситуации уйти от увеличения пенсионного возраста все-таки не удается. Так правительство Великобритании изначально вообще планировало отсрочить время выхода на пенсию до 69 лет. Но остановилось на 65-ти... Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен предложил увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Более того, в некоторых государствах женщины и мужчины выходят на заслуженный отдых в одном возрасте.

 

Не секрет, что первая половина 90-х годов ознаменовалась в РФ резким падением средней продолжительности жизни населения: у мужчин -59 лет; у женщин - 78,7 года. По этому основному показателю состояния качества жизни Россия оказалась на последнем месте в Европе для мужчин и на одном из последних мест для женщин.


В настоящее время наблюдается постепенное повышение пенсионных выплат, но за всеобщим ростом цен, это практически не заметно. Старики шутят, что быстрее окажутся на том свете, чем получат достойное вознаграждение.

 

В советское время пенсия была небольшая, но ее на все хватало. К тому же, медицина в стране была полностью бесплатной.

 

Сегодня никто из работающих точно не знает, какую пенсию он будет получать. Никто! Не знает, поскольку пенсия определяется не его собственным вкладом, а тем, сколько пенсионных отчислений будут делать в будущем будущие поколения работников.

 

Если же пожилым людям все же удается вырваться из круговорота повседневной жизни, то они отправляются в загородные санатории – подлечиться и отдохнуть.

 

Бесплатные путевки выдаются пенсионерам-инвалидам в районном управлении социальной защиты. Культурную программу пенсионерам должны обеспечивать общества инвалидов, в которых, к слову, надо платить членские взносы. И, может быть, раз в год вам кто-нибудь позвонит и предложит сходить в театр.

Елизавета Енукова

journalist.convergencelab.ru


наверх

 

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Регистрация/вход

Регистрация на сайте позволит Вам получить бесплатный доступ к закрытым разделам сайта и создавать сообщества по интересам!

Реклама от Google

Реклама от Google

Прошу указать...

Ваш возраст
Яндекс.Метрика