Реклама от Google

Сегодня уже ...

Понедельник, 15 Марта 2010

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 26
mod_vvisit_counter Вчера 404
mod_vvisit_counter Эта неделя 26
mod_vvisit_counter Этот месяц 7318
mod_vvisit_counter Всего 28629

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
| Печать |
Есть ли жизнь на пенсии

В радость ли старость?..

Есть ли жизнь на пенсии?

Можно ли найти смысл жизни на пенсии?


В этой статье постараемся реально взглянуть на образ современного российского пенсионера, обозначить «минусы» и отыскать «плюсы», помогающие людям пенсионного возраста найти в своей жизни на пенсии новый смысл.

 

Пенсионеры «в прошлом»

В древности, когда не было никаких социальных льгот, существовали своего рода нормы общественного поведения и зачатки сегодняшних законов.

 

Так, например, старики и маленькие дети у славян относились к одной социовозрастной категории. Когда человек дряхлел, забота о нем ложилась на плечи детей и родственников. Если же таковых не находилось, то помогали все жители села или деревни.

 

Поведение пожилого человека часто напоминает поведение ребенка: и те и другие остро реагируют на невнимание, обидчивы, требовательны, не самостоятельны…

 

Старики, как и дети, очень доверчивы. Не зря говорят: «что стар, что млад».

 

При Петре I пенсию выплачивали только людям высоких военных рангов и отличившимся политическим деятелям, принесшим зримую пользу государству российскому.

 

В СССР пенсию по старости узаконили только в 1956 году, тогда как в других развитых странах, таких, например, как Германия, всеобщая государственная пенсия появилась еще в позапрошлом веке.


По данным социологов примерно 80 % воспринимают выход на пенсию как крайне сложный период жизни, когда теряются традиционные жизненные ценности, рушатся привычные ориентиры, человек не видит никаких дальнейших перспектив, считает, что общество поставило на нем крест...


 

Выход на пенсию по тяжести переживаний сравним со смертью близких людей, многими он воспринимается и как собственная смерть.

 

Человек на пенсии начинает чувствовать себя «на грани», после которой, как ему кажется, уже не будет нормальной жизни. Мысль о собственной ненужности поглощает сознание!

 

Пенсионеры начинают жалеть об упущенных в молодости возможностях. Часто подобные мысли приводят к инфаркту – настолько тяжело некоторые люди воспринимают это событие.

 

Люди, пережившие этот период, вспоминают, что им было очень страшно. И этот страх никуда не исчезает из-за нестабильности сегодняшней жизни, отсутствия уверенности в завтрашнем дне.


Стоит ли вообще продолжать это бренное существование? Неужели все, что остается, это сдаться и поникнуть? Ведь жизнь продолжается! И стоит ли от нее отказываться только потому, что тебе за 60? На эти вопросы каждый должен сам найти ответ и сделать выбор.



 

Что же делать человеку на пенсии?

Естественно, отдыхать. Отдыхать от трудовой деятельности, от нескончаемых рабочих будней, любить, творить, радоваться вновь обретенной свободе.


Только на пенсии появляется возможность осуществить свои планы в соответствии с личными желаниями, не оглядываясь на рабочий график.

 

Мудрые люди советуют взглянуть на прожитую часть своей жизни с положительной стороны. Не зацикливаться на прошлом, а планировать свою дальнейшую жизнь на пенсии.

 

Главное, не терять радость жизни, потому что выход на пенсию, это еще далеко не финал.

У молодых пенсионеров впереди уйма времени, порядка тридцати лет, а то и больше!

И, как сказал Цицерон, ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья.

 

Некоторые даже в пенсионном возрасте обучаются новой профессии или творческой деятельности.


Многие занимаются коллекционированием. Словом, придумывают себе маленькие радости и увлечения.

 

Советую наполнить эти годы самыми приятными и интересными занятиями, на которые раньше не хватало времени.

Ведь, по словам еще одного мудреца, Сенеки, и старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться.

 

наверх

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Регистрация/вход

Регистрация на сайте позволит Вам получить бесплатный доступ к закрытым разделам сайта и создавать сообщества по интересам!

Реклама от Google

Реклама от Google

Прошу указать...

Ваш возраст
Яндекс.Метрика