ПЕНСИИ: НОВОСТИ

PDF  | Печать |
Жизнь на пенсии - Как сохранить и приумножить деньги

Начинающему инвестору: От чего зависит стоимость акций?

Если по акциям не платят дивиденды, то зачем начинающему инвестору инвестировать в них деньги?Из практики вы, несомненно, знаете, что стоимость акций подвержена значительным колебаниям.

В то же время многолетняя статистика показывает, что, несмотря на достаточно частые обвалы на фондовом рынке, в долгосрочной перспективе инвестиции в акции дают доходность превышающую уровень инфляции.

Какие же факторы приводят к изменению стоимости акций?

На изменение стоимости акций оказывают влияние огромное количество разнообразных факторов, точно предсказать влияние которых на стоимость акций не может ни один даже самый гениальный аналитик.

Некоторые из этих факторов, влияющих на стоимость акций, связаны с деятельностью самой акционерной компании:

  • на изменение стоимости акций будут оказывать влияние изменение себестоимости производства продукции,
  • изменения стоимости сырья и рабочей силы,
  • расширение или сужение рынка сбыта продукции,
  • появление или исчезновение конкурентов,
  • запуск новых производств и использование новых технологий, и многое другое.

Другие же факторы воздействуют на экономику страны в целом, но зачастую они влияют на различные отрасли и предприятия несколько по-разному.

К этим факторам, влияющим на стоимость акций, относятся:

  • стоимость сырьевых товаров на международных биржах,
  • валютные курсы и инфляция,
  • процентные ставки по кредитам,
  • изменения в законодательстве (в том числе и в области налогов),
  • таможенные барьеры,
  • исполнение государственного бюджета и так далее.

Соответственно, задача инвестора состоит в том, чтобы по возможности тщательно проанализировать воздействие всех этих факторов на деятельность конкретного акционерного предприятия, на стоимость его акций.

Причем оценивать следует не столько текущее влияние различных факторов на стоимость акций, сколько их возможные изменения, и то, как эти изменения могут сказаться на результатах деятельности изучаемой компании и соответственно на стоимость ее акций.

Если перспективы предприятия видятся хорошими, то стоимость его акций может расти и вполне можно принять решение о покупке таких акций.

Предсказать поведение стоимости акций на основе анализа весьма непросто, поэтому инвестор должен быть готов к тому, что заметная часть инвестиционных решений окажется ошибочными, и инвестиции, сделанные на основе этих решений, принесут убытки.

Исключить ошибки в инвестировании в акции невозможно, но нужно стремиться к тому, чтобы прибыль от удачных инвестиционных операций всегда перекрывала убытки.

Можно ли начинающему инвестору защититься от инфляции, инвестируя деньги в акции?

Для того чтобы производить какую-либо продукцию или оказывать услуги, акционерная компания должна владеть соответствующими производственными активами.

И эти активы имеют свою стоимость, которая растет при уменьшении покупательной способности денег (то есть при инфляции).

Кроме стоимости активов, с инфляцией растет также и цена производимой продукции, что увеличивает выручку предприятия.

Эти процессы приводят к росту курсовой стоимости акций компании, таким образом, давая возможность инвесторам получить прибыль, превышающую инфляционные потери.

В то же время держатели долговых обязательств компании (покупатели облигаций и другие кредиторы) при увеличении инфляции оказываются в проигрыше, поскольку они в любом случае получат при погашении долга зафиксированную изначально сумму денег, покупательная способность которых может очень сильно уменьшиться.

Однако все это верно лишь при умеренной инфляции. В случае очень сильного роста цен акции теряют свои защитные свойства, поскольку предприятие не успевает заработать достаточную прибыль для того, чтобы компенсировать инфляционные потери, возникающие из-за роста стоимости сырья, роста накладных издержек, увеличения заработной платы работников и так далее.

Практика показывает, что предельный уровень инфляции, от которого можно защититься при помощи инвестиций в акции, составляет порядка 20% годовых.

Если по акциям не платят дивиденды, то зачем начинающему инвестору инвестировать в них деньги?

Финансисты считают, что для инвестора более выгодно, если компания вместо выплаты дивидендов потратит полученную за год прибыль на развитие производства или на выкуп акций с рынка.

Так происходит потому, что разные виды прибыли попадают под разное налогообложение.

Дивиденды выплачиваются компанией из чистой прибыли, то есть после уплаты налога на прибыль. В России налог на прибыль уплачивается по ставке 20%. В свою очередь, частный инвестор, получив дивиденды, должен заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) по ставке 9%. Таким образом, суммарные налоговые потери при выплате дивидендов составляют 29%.

Если же вместо выплаты прибыли акционерам в виде дивидендов пустить все «лишние» деньги на развитие, то стоимость активов компании возрастет на величину сделанных инвестиций и вдобавок появится масса возможностей для оптимизации налогообложения. Рост стоимости активов приведет к росту стоимости акций компании, таким образом сделав акционеров богаче.

А если у компании нет возможности развивать производство, то она может направить полученную прибыль на выкуп собственных акций с рынка. Скупка акций однозначно приведет к росту их рыночной стоимости.

Следует отметить, что рост стоимости акций еще не означает получение прибыли, а значит, при этом не возникнет необходимости платить налоги.

Инвестор может продать акции через много лет, все эти годы наблюдая за ростом своего капитала и совершенно не платя налогов.

Конечно, при продаже акций налоги заплатить придется. Прибыль по акциям облагается НДФЛ по стандартной ставке 13%.

Это несколько больше, чем 9% при получении дивидендов, но поскольку прибыль инвестора появляется только при продаже акций, а компания имеет возможность уменьшить свой налог на прибыль, то итоговый выигрыш в этом случае заметно больше, чем при выплате всей прибыли акционерам в виде дивидендов.

Почему стоимость привилегированных акций меньше стоимости обыкновенных акций?

Казалось бы, стоимость как привилегированных, так и обыкновенных акций опирается на одну и ту же стоимость активов компании.

Но по привилегированным акциям с большей вероятностью будут выплачены дивиденды и, скорее всего, в большем размере, нежели по обыкновенным акциям. И если вспомнить, что участие в управлении компанией мало интересует частного инвестора, то этот факт должен, по идее, сделать привилегированные акции более интересным вариантом вложений и, соответственно, привести росту спроса на них и к тому, что привилегированные акции должны стоить больше обыкновенных акций.

Однако на российском фондовом рынке мы наблюдаем совершенно обратное: многие привилегированные акции стоят меньше обыкновенных акций.

Возможная причина заключается в том, что российский фондовый рынок появился в результате приватизации государственного имущества в начале 90-х годов.

В отличие от американского фондового рынка, на котором компании привлекали деньги от частных инвесторов для реализации крупных проектов, российский фондовый рынок долгое время (фактически до сих пор) являлся рынком перераспределения контроля над созданными в советское время активами. Поскольку привилегированные акции не дают права на участие в управлении компанией, они определенно менее интересны на таком рынке и соответственно стоят меньше.

Возможно, такая ситуация со стоимостью акций изменится, когда появится много новых компаний, выпускающих акции на российском рынке для формирования капитала с целью запуска новых производств.

Пока таких акционерных компаний единицы. Большая часть желающих найти деньги для развития производства предпочитают искать капитал за рубежом: в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге.

В чем различие инвестиций в акции от инвестиций в облигации?

Главное отличие облигации от акции с точки зрения инвестора заключается в том, что эмитент облигации обязан регулярно платить проценты за пользование деньгами, а также выплатить 100% номинальной стоимости облигации в заранее известный момент времени.

Это позволяет:

  • во-первых, точно рассчитать ожидаемую доходность инвестиций при принятии решения об инвестициях в облигации,
  • а во-вторых, является сильнейшим «якорем» для рыночной цены облигации.

Колебания рыночных цен облигаций обычно происходят в относительно небольших пределах (за исключением моментов экономических катастроф в духе 2008 года).

У эмитента акций нет похожих «якорных» обязательств: он не обязан платить дивиденды и не обязан когда-либо осуществить выкуп или погашение акций по заранее определенной цене.

Угадать, какую прибыль принесут инвестиции в акции, практически невозможно, поскольку цены акций могут колебаться весьма значительно.

Инвестиции в акции сопряжены со значительно большим риском, нежели покупка облигаций.

Но этот повышенный риск вознаграждается более высокой ожидаемой прибылью от инвестиций в акции.

На этом на сегодня все. В следующий раз мы продолжим знакомиться с вопросом, как начинающему инвестору инвестировать деньги в акции. В частности, вы узнаете:

  • где начинающий инвестор может купить акции,
  • как начинающему инвестору выбирать акции для покупки,
  • где начинающий инвестор может найти информацию о рынке акций.

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации по сохранению и приумножению ваших денег, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

PS. Если материал "Начинающему инвестору: От чего зависит стоимость акций?" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному планированию

ypensioner.ru

Вы хотите быстро научиться зарабатывать деньги на инвестициях?

Вы хотите навсегда перестать терять свои деньги в инвестициях?

Ответы на эти вопросы вы найдете >>> ЗДЕСЬ.

Что еще читать по сохранению и приумножению своих денег:


Как сохранить и приумножить деньги для жизни на пенсии
Тайные манипуляции на рынке Форекс (FOREX)
Начинающему инвестору: Инвестиционный портфель для пенсионных накоплений
Начинающему инвестору: Куда вложить деньги, чтобы была гарантия их не потерять?
Начинающему инвестору: Балансировка инвестиционного портфеля
Начинающему инвестору: Приемлемый уровень риска потери вложенных в инвестиции денег
Начинающему инвестору: Акции как финансовый инструмент для инвестиций
Начинающему инвестору: Как инвестировать деньги в акции?
Начинающему инвестору: Как научиться зарабатывать на торговле акциями?
Начинающему инвестору: Несколько практических советов по торговле акциями
Инвестиции в недвижимость
Начинающему инвестору - Инвестиции в золото
Инвестиции в биржевые товары (commodities)
Начинающий инвестор vs Биржевой спекулянт (активный трейдер)
Начинающему инвестору: финансовые инструменты с нефиксированным доходом?
Начинающему инвестору – вложение денег в ПИФы? ч.3
Начинающему инвестору – вложение денег в ПИФы? ч.2
Начинающему инвестору – вложение денег в ПИФы?
Финансовые инструменты с фиксированным доходом (fixed incomes): облигации
Финансовые инструменты с фиксированным доходом (fixed incomes): банковский вклад (депозит)
Зачем начинающему инвестору страховые компании?
Начинающему инвестору: Как вложить деньги в фондовый индекс
Начинающему инвестору: Экономические индексы
Жизнь на пенсии: ПФР или НПФ?
Инфраструктура финансового рынка: Страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, регуляторы рынка
Инфраструктура финансового рынка: Инвестиционные управляющие компании и депозитарий ценных бумаг
Инфраструктура финансового рынка: Биржи и брокерские компании
Инфраструктура финансового рынка: Банки и банковские депозиты для частного инвестора
Инвестиции: Доверительное управление
Производные финансовые инструменты: опционные контракты (опционы) ч.2
Производные финансовые инструменты: опционные контракты (опционы) ч.1.
Производные финансовые инструменты: фьючерсные контракты (фьючерсы) ч.2
Производные финансовые инструменты: фьючерсные контракты (фьючерсы) ч.1
Производные финансовые инструменты: Форвардные контракты (форварды)
Вложение денег: Как оценить доходность инвестиций ч.3
Вложение денег: Как оценить доходность инвестиций ч.2
Вложение денег: Как оценить доходность инвестиций ч.1
Кто такие Форекс дилеры (forex dealers) и в чем их опасность для инвестора?
Осторожно: Форекс (Forex)!
Финансовые спекуляции или инвестиции?
Как правильно управлять вашими финансовыми активами и пассивами?
Основные финансовые понятия: Деньги, финансы, инфляция
Ваш личный финансовый план - путь от бедности к богатству
Что необходимо изменить в себе, чтобы вырваться из бедности и разбогатеть?
Управление деньгами: Финансовые цели
Инвестирование денег: Как разбогатеть или где взять деньги?
КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ?
Пенсионные накопления: Корпоративные пенсионные программы на базе НПФ
Как выбрать НПФ для накопления пенсии? Мифы и Реальность
Где взять деньги для жизни на пенсии: Разработка личного пенсионного плана
Как увеличить свою пенсию: Негосударственное пенсионное обеспечение
Как накапливать пенсию: ПФР или НПФ?
Как увеличить пенсию за счет Материнского капитала
Программа государственного софинансирования пенсии
Как инвестировать средства пенсионных накоплений
Накопление пенсии в виде наличных сбережений
Накопление на пенсию с помощью акций
Накопление пенсии в Паевых инвестиционных фондах
Пенсионное страхование в страховых компаниях
Формирование пенсии в Банках
Как освободиться от долгов? Вся правда о кредитах…
Почему мы становимся нищими и обрекаем на это своих детей?
Пенсионное планирование и программа государственного софинансирования пенсии

Начинающему инвестору: От чего зависит стоимость акций?

Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

МОИ ПОДАРКИ...

ПОЛУЧАЙ СЕКРЕТЫ пенсионного и финансового благополучия на свой E-mail:
Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

"Как Получить Максимальную Пенсию?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

Только для женщин!

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Мои ПАРТНЕРЫ

СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Понедельник, 19.8.2013

Всего ПОСЕТИЛИ:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Visitors Counter

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей онлайн

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика