СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Четверг, 01.11.2012

Контакты с автором

Всего ПОСЕТИЛИ:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Visitors Counter

Сейчас на сайте

Сейчас 580 гостей онлайн
PDF  | Печать |
Планирование жизни - Финансовое планирование жизни

Рекомендации по инвестированию для начинающих: инвестиции в золото?

Инвестиции в золото - это
«Заблуждение скупых состоит в том, что они считают золото и серебро благами, тогда как это только средства для приобретения благ»
Ф. Ларошфуко
"Фондовый рынок устроен так, чтобы перераспределять деньги от Активных к Терпеливым"
Уоррен Баффет

В материалах прошлой моей статьи "Пенсионная и финансовая грамотность: А Зачем Мне Это Нужно?" было показано, что доходность инвестиций в золото в России за последние 12 лет (2000 - 2012 годы) значительно опередила инфляцию, не говоря уже об инвестициях в депозиты и валюту.

Напомню. Инвестиции в золото в России стали рекордсменом прошлого года из широкодоступных инвестиционных инструментов: результат за 2011 г. - +17,8%, а долгосрочная среднегодовая номинальная доходность инвестиций в золото за 12 лет - +17,4% (реальная доходность инвестиций в золото - +5,2% годовых выше инфляции). То есть, 100 рублей инвестиций в золото за 12 лет выросли в цене до 683 рублей.

Исходя из этого, некоторые мои читатели обратились ко мне с вопросом – А может быть сейчас самое время инвестировать в золото?

В одном из предыдущих уроков "Драгметаллы: инвестиции или сбережения?" мы попытались с Вами разобраться: вложения в драгметаллы (золото и серебро) – это инвестиции или сбережения?

Сегодня мы поговорим с Вами о золоте исключительно как об объекте инвестиций.

В «азах финансовой грамотности» к статье "Пенсионная и финансовая грамотность: А Зачем Мне Это Нужно?" я уже отметил, что, как показывает история, золото (да и серебро) – инструмент волатильный, то есть (инвестиционная стоимость золота может как быстро и сильно «взлететь», так и «свалиться»).

Инвестирование в волатильные финансовые инструменты (в золото, в частности) дело нелегкое, в первую очередь, с психологической точки зрения. Известно, что когда участники фондового рынка действуют по принципу «куда все, туда и я», тогда-то и возникают колебания стоимости инвестиционных инструментов – волатильность.

Психологически человек устроен так, что при росте цены на акцию (золото) он инвестирует в нее больше денег, чем при падении. Рост инвестиционного инструмента, всегда ассоциируется у инвестора с чем-то положительным, с ощущением того, что выбор инвестиционного инструмента был сделан правильно и надо побыстрее инвестировать туда еще средств.

При падении стоимости инвестиционного инструмента все происходит с точностью до наоборот, инвестор стремится, или вложить в него меньше, или вовсе избавиться от этого «ошибочного» инвестиционного инструмента.

Дисциплинированность инвестирования (принципы портфельных инвестиций, о которых мы более подробно будем говорить в последующих уроках) позволяет преодолевать эти сиюминутные эмоции и не поддаваться движениям толпы на фондовом рынке (на рынке инвестиций). Более подробно это будет рассмотрено при изучении принципов портфельного инвестирования.

Вернемся к вопросу об инвестировании в золото. Все таки стоит ди сейчас инвестировать в золото?

В этой связи хочу привести отрывок из полученного буквально на этих днях в почтовой рассылке материала известного финансового консультанта Владимира Савенка (основателя компании «Личный Капитал»).

Вот этот отрывок об инвестировании в золото (с некоторыми моими сокращениями и небольшой редакцией):

«Полная растерянность инвесторов на сегодняшнем фондовом рынке заставляет поговорить о том, что сегодня делать с тем множеством аналитических мнений и рекомендаций, которые слышны на деловых теле- и радиоканалах.

Одна из основных рекомендаций – покупать золото, как вечный актив.

Появилась и новая рекомендация – инвестировать в продукты питания. Основной аргумент рекомендателей в пользу роста этого рынка - Кушать хочется всегда.

Как сторонник сбалансированного подхода к инвестированию, я не утверждаю то, что этих инвестиционных активов (золото, продукты питания) не нужно иметь в своем инвестиционном портфеле, но именно эти инвестиционные активы, на мой взгляд, несут с собой сегодня больше инвестиционных рисков, чем традиционные глобальные фонды акций (обратите внимание на график вначале статьи).

Первый "инвестиционный совет", который я даю сегодня клиентам нашей компании, звучит так – Отключите все деловые каналы – смотрите сериалы. Ниже я поясню, почему я говорю об этом.

Насколько можно верить рекомендациям инвестиционных аналитиков? Какая доля их инвестиционных прогнозов сбывается?

Обзор 237 бюллетеней, рассылаемых инвестиционным аналитиками в США, показал, что их способность выбирать подходящий момент на рынке инвестиций для покупки и продажи очень низка – менее 25% рекомендаций по инвестициям были правильными.

Верите вы или нет, но вероятность того, что вы сами примете верное инвестиционное решение с помощью обычной монеты, более высока – она составляет 50%.

Но давайте вернемся к инвестициям в золото, продукты питания и валюту.

Рост инвестиционной стоимости золота и других драгоценных металлов за последние 10 лет весьма внушителен – более 400%.

Инвестиционные фонды сельхозпродуктов также очень хорошо выросли за этот период. И если вы слушаете инвестиционных аналитиков, вы можете услышать мнение, что эти инвестиционные активы и далее будут продолжать расти, потому что «В Этот Раз Все Иначе».

«Все иначе» значит, что такого кризиса еще никогда не было.

А теперь взгляните на эти цифры ниже и подумайте, что они значат…

1637й, 1797й, 1837й, 1857й, 1884й, 1901й, 1907й, 1929й, 1937й, 1974й, 1980й, 1987й, 1992й, 1997й, 2000й, 2008й…

Нетрудно догадаться, что это те годы, когда на фондовых рынках происходили обвалы (напоминает День Сурка?).

Этим обвалам обычно предшествовало раздувание до огромного пузыря того или иного сегмента фондового рынка – цен на тюльпаны, нефть, недвижимость, акции интернет-компаний, снова недвижимость. И во время раздувания пузырей армия инвестиционных аналитиков всегда говорила – «В Этот Раз Все Иначе».

Особенно осторожно я рекомендую относиться к мнению самых раскрученных инвестиционных аналитиков.

Почему они стали самыми популярными инвестиционными аналитиками в России или в мире?

Потому что им удалось угадать момент наступления того или иного кризиса на фондовом рынке. Именно после этого все телеканалы просят их предсказать, что будет далее с фондовым рынком и что делать.

Но успех таких инвестиционных аналитиков длится не очень долго, потому что сделать точный инвестиционный прогноз дважды практически невозможно. Поэтому лет пять спустя их заменяют другие "угадавшие" движение фондового рынка.

Неужели нет инвесторов, которые на протяжении десятков лет делают верные прогнозы?

Я знаю лишь одного инвестора и инвестиционного аналитика, который уже 50 лет допускает очень мало ошибок при инвестировании и чьи инвестиционные рекомендации сводятся к очень простому инвестиционному правилу – Покупай дешево, продавай дорого. Его имя – Уоррен Баффет.

Верите Вы или нет, во время всех обвалов на фондовом рынке были те, кто зарабатывал на финансовых кризисах огромные деньги – после обвала фондового рынка они покупали дешевые инвестиционные активы. Именно так заработал свои миллиарды и Уоррен Баффет – он всегда ожидал очередного финансового кризиса и обвала цен на фондовом рынке, чтобы купить дешевые инвестиционные активы.

Можно ли сказать, что золото и продукты питания сегодня очень дешевые инвестиционные активы?

Я так не думаю. Хотя не могу сказать также, раздут ли инвестиционный пузырь на этих рынках, потому что ни один инвестиционный аналитик не может сделать расчет реальной инвестиционной стоимости золота или пшеницы.

Внимание. Поэтому моя инвестиционная рекомендация сводится к следующему:

доля золота или продуктов питания в вашем инвестиционном портфеле должна быть не более 10% от вашего капитала.

Остальные деньги нужно инвестировать в традиционные инвестиционные инструменты – банковские депозиты, акции, облигации.

Особенно интересен сейчас для инвестиций рынок акций.

Исторически рост цен на акции обгоняет рост инфляции примерно в два раза. И акции – это не виртуальный рынок, а рынок, который постоянно находится рядом с нами – ваши автомобиль и iPhone, бутылочка Бонаквы, ужин в ресторане.

Приведу цитату из ежегодной речи Уоррена Баффета перед своими акционерами:

«Будет ли в основе валюты через сто лет лежать золото, ракушки, акульи зубы, или лист бумаги (как сегодня), люди всегда захотят обменять пару минут их рабочего времени на бутылочку Coca-Cola или пачку орешков. Люди всегда будут менять то, что они производят на то, что производят другие".

Рекомендации по инвестированию:

  1. Отключите ВСЕ деловые каналы и не слушайте прогнозы инвестиционных аналитиков.

  2. Инвестируйте деньги на фондовом рынке:

  • если вы знаете, как оценивать реальную стоимость акций и инвестиционных фондов – инвестируйте после обвала рынков, когда акции становятся дешевыми;

  • если вы не знаете, как делать такую оценку – инвестируйте периодически (ежемесячно, ежеквартально). При этом нужно быть очень дисциплинированным и строго соблюдать правило №1.»

PS. Имейте в виду, что если Вы примите решение получить финансовую консультацию или пройти обучение в компании Владимира Савенка «Личный капитал» обращайтесь ко мне, я помогу Вам получить ощутимую скидку на услуги независимых финансовых советников этой компании (у меня такая возможность для подписчиков Виртуальной школы пенсионера имеется).

Независимый финансовый советник поможет Вам:

  • разобраться с Вашими личными финансами,

  • навести порядок в семейном бюджете,

  • разработать личный финансовый план и

  • индивидуальную инвестиционную стратегию,

  • поможет инвестировать деньги в различные финансовые инструменты, в том числе за рубежом.

PPS. Домашнее задание:

«Иванов И.И. с очень скромным уровнем дохода каждый месяц покупал акции ГАЗПРОМА на 1 тыс. рублей, начиная с августа 1997 года. В августе 2011 года, не смотря на два тяжелейших кризиса, его благосостояние составило около 3 млн. рублей. При этом он потратил на покупку 168 тыс. рублей, а в виде дивидендов получил 216 тыс. рублей.»

Напишите в комментариях к этой статье, как Вы считаете, правильно ли Иванов И.И. инвестировал свои средства?

И на очредном уроке по портфельным инвестициям мы с Вами разберем эту практическую ситуацию.

PPPS. Если материал "Рекомендации по инвестированию для начинающих: инвестиции в золото?" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи.

Для меня это очень важно.

На сегодня все.

Повышайте свою пенсионную и финансовую грамотность, заходите в Виртуальную школу пенсионера в постоянно пополняемый новыми материалами по пенсионной и финансовой грамотности раздел >>> «Деньги к пенсии».

До встречи!

Колесов Г.Б.,

эксперт по пенсионному планированию,
независимый пенсионный консультант

Что еще читать по пенсионному и финансовому планированию жизни:

Как освободиться от долгов? Вся правда о кредитах…
Почему мы становимся нищими и обрекаем на это своих детей?
Как инвестировать деньги: Основные мифы об инвестировании денег
Почему вкладывать деньги для пенсионных накоплений стоит за границей?
Финансовое планирование: инвестиции в недвижимость
Инвестиционное планирование: Основная ошибка начинающего инвестора
Портфельные инвестиции для начинающих инвесторов
Рекомендации по инвестированию для начинающих: инвестиции в золото?
Пенсионная и финансовая грамотность: А Зачем Мне Это Нужно?
Накопительное страхование жизни в финансовом планировании?
Драгметаллы: инвестиции или сбережения?
Как правильно выбирать банковский депозит (вклад) при инвестировании
Выбор банка для портфельных (пассивных) инвестиций
"Почему индексный ПИФ – основной финансовый инструмент инвестиционного портфеля пассивного инвестора?"
"Выбор ПИФов для портфельных (пассивных) инвестиций"
"Инвестиции в ПИФы и портфельные инвестиции?"
"Будущему и настоящему пенсионеру – накопление пенсии в ПИФах"
"Рейтинги надежности в инвестиционном планировании"
"Как не потерять свои деньги в инвестициях?"
Диверсификация и корреляция активов в портфельных инвестициях

Как оценивать и управлять рисками при инвестиционном планировании
Фондовые индексы в инвестиционном планировании
Не поздно ли задумываться о пенсионном планировании в предпенсионном возрасте?
Как переиграть инфляцию при инвестиционном планировании?
Как учитывать Доходность и Инфляцию при инвестиционном планировании?
Основы инвестиционного планирования
Финансовое планирование жизни
Планирование жизни vs. цель или смысл жизни?
Финансовое планирование жизни
Тренинги по пенсионному планированию
Как планировать уход на пенсию
Как получить максимальное государственное пенсионное обеспечение?
Когда начинать пенсионное планирование?
Надо ли заниматься пенсионным планированием?
Тренинги
Бросьте ненавистную работу, выйдите на пенсию и займитесь любимым делом
Пенсионное планирование: Как Получить Максимальную Пенсию?
Пенсия: отдых vs. выживание?
Что предпринять для Счастливой Жизни на Пенсии?

Рекомендации по инвестированию для начинающих: инвестиции в золото?

Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
valentina  - Рекомендации по инвестированию для начинающих: инв   |Ваш IP78.116.128.xxx |2012-05-10 14:45:02
spasibo
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

МОИ ПОДАРКИ...

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ И ПОЛУЧИТЕ В ПОДАРОК КУРС:
Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

"Как Получить Максимальную Пенсию?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *
* ИО русскими буквами

ВСЕХ ПОДПИСАВШИХСЯ ОЖИДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДАРКИ!!!

НОВОСТИ на сайте

Мои ПАРТНЕРЫ

Яндекс.Метрика