| Печать |
Тренинги по пенсионному планированию

Как планировать уход на пенсию

Применительно к вопросу планирования ухода на пенсию всех людей можно разделить на две группы в соответствии с известным изречением : "Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир".


Поскольку Вы читаете эти строки, значит есть надежда, что Вы не хотите отнести себя ко второй группе.

Что нужно делать, чтобы не попасть в эту группу?

 

Те, кто знаком с Виртуальной школой пенсионера знают, что мы с супругой начали задумываться о предстоящем уходе на пенсию еще в студенческие годы, когда только поженились.


Наш уход на пенсию мы заранее планировали. И как результат, без преувеличения можем теперь отнести себя к категории Счастливых пенсионеров.

Как же мне видится планирование ухода на пенсию с высоты прожитых лет?

На мой взгляд пенсионное планирование должно включать в себя следующие 5 основных направлений:

  1. Определиться со сроком ухода на пенсию
  2. Своевременно до ухода на пенсию позаботиться о здоровье
  3. Сформировать к уходу на пенсию источники пассивного дохода достаточные для счастливой жизни на пенсии
  4. Постараться к уходу на пенсию решить все наиболее финансово затратные бытовые проблемы
  5. Разобраться в себе и определиться к уходу на пенсии, а чем же занять свой пенсионный досуг.
Рассмотрим эти направления пенсионного планирования.

1. Определиться со сроком ухода на пенсию.


Уже при выборе профессии, места своей первой работы стоит задуматься о цели Вашей жизни (как это не пафосно звучит).

Хотите ли Вы до конца Вашей жизни РАБотать или же как можно раньше выйти на пенсию. Выбор каждого достоин уважения, если он сделан осознано.

Мы же сделали свой выбор в пользу второго варианта, т.е. как можно раньше выйти на пенсию.

При этом важно точно определиться с конкретным сроком выхода на пенсию, чтобы успеть к этому сроку подготовиться.

Несмотря на то, что мы были городскими жителями нам хотелось после выхода на пенсию большую часть времени жить на природе. Значит к этому времени надо было подготовить необходимую базу для такой жизни на пенсии.

На протяжении жизни наши планы по выходу на пенсию естественно корректировались в зависимости от ситуации в стране. Начало пенсионного планирования приходилось на советские времена, когда пенсия полковника была почти в два раза больше средней гражданской пенсии и позволяла после выхода на пенсию вполне безбедно жить.

В результате грамотного управления личными финансами мы без чьей-либо помощи накопили и приобрели автомашину, катер, построили небольшой "охотничий" домик в заповедном крае на берегу Рыбинского водохранилища.

Планировали на весь летний период уезжать туда, заниматься рыбалкой, охотой, ходить в лес за грибами. А чтобы жизнь имела какой-то смысл брать с собой книги для перевода.

К тому времени в дополнение к основной работе я освоил профессиональный перевод технической литературы. И эти дополнительные заработки стали значительно превышать основную зарплату. Помимо переводов были освоены еще некоторые виды дополнительного заработка. В частности, подготовка школьников к поступлению в престижные по тем временам ВУЗы.

Таким образом уже в советские времена была обеспечена наша финансовая независимость от основной работы.

Произошедший в стране переворот заставил подкорректировать наши планы по уходу на пенсию.

С одной стороны стало понятно, что рассчитывать на государственную пенсию стало опасно. Нужно было срочно осваивать основы рыночной экономики, работу на фондовом рынке, создание источников пассивного дохода, не зависимых от государства.

Что в общем-то и было нами реализовано. Полный уход на пенсию пришлось отложить. Учитывая, что служба в армии стала полностью бесперспективной будучи полковником в 48 лет решил уволиться и заняться формированием новых источников дохода для достойной жизни на пенсии. Благо новые рыночные реалии сделали это возможным.

К тому же появились внуки и нужно было решать вопрос с подмосковной дачей. Эта задача также была решена.

Все это позволило в определенные нами сроки окончательно уйти на пенсию.

2. Своевременно до ухода на пенсию позаботиться о здоровье.


В планах ухода на пенсию важно учесть, что качество жизни на пенсии будет напрямую зависеть от сос­тояния здоровья. Поэтому еще до ухода на пенсию необходимо решить все проблемы со здоровьем.

Стоит исходить из того, что забота о своем здоровье - одно из лучших вложений, которое вы можете сде­лать на будущее.

Как правило, перед уходом на пенсию у большинства людей не хватает времени заняться своим здоровьем.

И это не правильно. Пока у Вас есть хорошая зарплата и страховка ДМС необходимо их максимально использовать.

Постарайтесь пройти полноценное медицинское обследование. В то же время очень осторожно отнеситесь к рекомендациям врачей по хирургическому вмешательству.

Как я уже рассказывал раньше в 2005 году меня принуждали делать коронарное шунтирование, в противном случае утверждали что я не жилец. Благо я категорически отказался от такого предложения.

Теперь благодаря методике правильного образа жизни, разработанной моей супругой Галиной Ивановной, я полностью излечился от сердечной недостаточности, гипертонии.

У самой Галины Ивановны также были серьезные предпосылки к заболеванию диабетом и остеопорозом. Сейчас это тоже в прошлом исключительно благодаря правильному образу жизни.

В результате мы можем не думать обо всех этих проблемах со здоровьем и наслаждаться жизнью на пенсии.

Так что если и Вы не хотите после ухода на пенсию все свое драгоценное время тратить на хождение по врачебным кабинетам, заблаговременно позаботьтесь о своем здоровье. Обязательно включите этот пункт в Ваш план подготовки к уходу на пенсию.

3. Сформировать к уходу на пенсию источники пассивного дохода достаточные для счастливой жизни на пенсии

Если Вы хотите получить максимально возможную пенсию - подпишитесь на тренинги по пенсионному планированию:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Пенсионное планирование тесно связано с финансовым планированием.

Вопрос о том как Вы будете жить после ухода на пенсию напрямую зависит от Вашего отношения к деньгам.

При этом не важно в какой экономической формации Вы живете - при социализме или капитализме. Для финансово достойной жизни в целом и после ухода на пенсию в частности не обязательно Вам знать различную псевдонаучную муть типа коэффициентов бэта, Шарпа, фундаментального анализа и технических индикаторов фондового рынка и т.п.

Важно, на мой взгляд, неукоснительно соблюдать следующие основные финансовые принципы пенсионного планирования:

Во-первых, "заплати в первую очередь себе". С любого дохода не зависимо ни отчего определенный процент или сумму отложи в накопления.

Любые разговоры об отсутствии таких возможностей - пустые отговорки. Мы с супругой, когда только поженились на 4-ом курсе института, сразу стали жить самостоятельно, никто нам не помогал.

При этом единственным источником нашего существования тогда были две наши стипендии. С тех пор и до сегодняшнего дня мы без каких-либо исключений следовали и следуем этому принципу. При этом в накопления мы всегда откладывали 1/3 от всех наших доходов.

 

Во-вторых, "никаких в долг, никаких кредитов". За всю нашу почти 50-летнюю совместную жизнь мы ни разу ни копейки ни у кого не заняли как бы тяжело нам не было.

 

В-третьих, "не хватает на жизнь, заработай". Естественно оставшихся денег на жизнь нам не хватало. Приходилось думать о дополнительном заработке.

Это были и разгрузка после лекций вагонов и в летние каникулы строительные работы на целине и пр.

Но самое главное это стимулировало лучше учиться, чтобы получить более высокую стипендию, а также осваивать более интеллектуальные виды дополнительного заработка (переводы с иностранных языков, репетиторство - подготовка школьников к поступлению в престижные московские вузы, супруга подрабатывала санитаркой в больнице).

 

В-четвертых, "накопи - купи". Указанные выше принципы позволяли нам планировать свою семейную жизнь и успешно реализовывать наши довольно амбициозные цели (решение жилищной проблемы, автомашина, катер, одна дача, затем другая, обучение сына в одном из престижнейших учебных заведений и многое другое).

Приобретение океанских яхт, замков, островов в наши планы не входило, не входит и не будет входить. Мы никогда не воровали, не воруем и не собираемся воровать и приучаем к этому наших детей и внуков.

В итоге мы никому ничего не должны (имеется в виду денег, а не обязательств перед близкими) и поэтому спим спокойно и радуемся жизни!

 

В-пятых, "не менее трех источников дохода". Даже в советские времена, когда не приветствовались дополнительные заработки, у нас всегда в семье помимо двух наших с супругой вполне достойных зарплат было 2-3 дополнительных источника дохода.

Это обеспечивало нам уже тогда не только финансовую безопасность, но и финансовую независимость, позволяло заниматься только той работой, которая была нам интересна.

 

В-шестых, "постоянный контроль за доходами и расходами". На протяжении всей нашей жизни мы вели и продолжаем вести строгий контроль за всеми нашими доходами и расходами.

Раньше, когда еще не было компьютеров, записи вели в обычной тетрадке, сейчас в компьютере в виде обычной Exell таблицы. Когда еще и в помине не было никаких финансовых консультантов, мы уже составляли личный финансовый план, который по мере изменения ситуации своевременно корректировался.

И сейчас после ухода на пенсию мы продолжаем жить в соответствии с нашим личным финансовым планом.

 

В-седьмых, "формирование источников пассивного дохода". В советские времена это было невозможно. К счастью с переходом на рыночные отношения появилась такая возможность.

Теперь же сформировав несколько источников пассивного дохода, грамотно оптимизировав финансовые риски можно вполне безбедно и спокойно жить после ухода на пенсию, занимаясь любимыми делами и путешествуя.

У нас после ухода на пенсию было сформировано около десяти таких источников пассивного дохода и мы постоянно работает над их увеличением.

 

В-восьмых, "инвестируй в себя". Всю свою жизнь практически не пропуская ни одного дня мы оба занимались повышением своей "стоимости".

Школа (учились в одном классе и были отличниками), вузы, диссертации, постоянное повышение профессиональных знаний, иностранные языки, фондовый рынок, интернет технологии.

Сейчас уйдя на пенсию вместе осваиваем заработок в интернете, создание новых источников пассивного дохода. Покупаем и осваиваем различные обучающие курсы и тренинги. И нам это нравится!

4. Постараться к уходу на пенсию решить все наиболее финансово затратные бытовые проблемы


Мы незадолго до выхода на пенсию полностью отремонтировали квартиру. Поменяли обстановку на более экологически чистую, соответствующую нашей концепции здорового образа жизни (никаких ДСП, пластика, только натуральные материалы, натуральное дерево).

Решили большинство дачных проблем. Остались только текущие расходы, не требующие значительных финансовых затрат.

Хотя надо признаться было не просто совмещать и активную трудовую деятельность и решение таких не простых домашних проблем. Неоднократно появлялось желание все это бросить, отложить до "лучших" времен ухода на пенсию.

Но, слава богу, мы не поддались этой слабости и теперь наслаждаемся комфортной жизнью на пенсии, можем спокойно заниматься своими любимыми делами.

В то же время большинство наших знакомых, которые отложили решение этого вопроса до выхода на пенсию, так и не решили его до сих пор. И я думаю уже и не решат...

Так что все надо делать во время!

5. Разобраться в себе и определиться к уходу на пенсии, а чем же занять свой пенсионный досуг


Многие психологи считают, что переход на пенсию для пенсионера, который привык к офисному рабству, является довольно болезненным.

Для нас же вопроса, чем занять свой досуг при выходе на пенсию никогда не стоял. Главная проблема у нас это постоянный дефицит времени. Внуки. Много увлечений, различных задумок.

В том числе наш совместный проект "Виртуальная школа пенсионера - будущего и настоящего", который мы запустили около года назад. За этот год проект приобрел широкую известность, нас стали приглашать на радио и телевидение.

Сейчас осваиваем технологии создания аудио и видеоподкастов, проведения вебинаров, что позволит нам более доходчиво передать посетителям и подписчикам Виртуальной школы пенсионера наш почти 50-летний опыт подготовки к Счастливой Жизни на Пенсии.

Есди Вы хотите получить максимально возможную пенсию - подпишитесь на тренинги по пенсионному планированию:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Колесов Г.Б.,
консультант по пенсионному планированию,
военный пенсионер

ypensioner.ru


Что еще читать по выходу на пенсию:


Надо ли заниматься пенсионным планированием?

Государственное пенсионное обеспечение. Как получить максимальную государственную пенсию?

Наши тренинги по пенсионному планированию

Как планировать уход на пенсию

Есть ли жизнь на пенсии?

Бросьте ненавистную работу, выйдите на пенсию и займитесь любимым делом!

Как, выйдя на пенсию, обнаружить в себе творческую жилку?

Личностное самоопределение в преклонном возрасте

Обязательно ли сокращать расходы при выходе на пенсию?

Как увеличить свою будущую пенсию?

Сколько длится третий возраст?

Преимущества перехода на пенсию

Жизнь на пенсии. Что будет завтра?

Пенсионеру - Информационный мир пожилого человека

Премьер официально подтвердил план по дальнейшей ликвидации военных пенсионеров как класса!



Как планировать уход на пенсию


Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика