НОВОСТИ от Google

Мои ПАРТНЕРЫ

СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Вторник, 24.1.2012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 932
mod_vvisit_counter Вчера 3614
mod_vvisit_counter Эта неделя 4546
mod_vvisit_counter Этот месяц 67281
mod_vvisit_counter Всего 1737564

Сейчас на сайте

Сейчас 665 гостей онлайн
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Как расчитать размер будущей пенсии
20.02.2009 00:00

Пенсии и пособия в случае потери кормильца

Государственные пенсии и пособия по случаю потери кормильцаПенсии членам семей погибших военнослужащих

Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи, круг которых определен пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", а именно:

1. Дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;


2. Один из родителей или супруг либо дедушка или бабушка, брат или сестра погибшего (умершего) кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работает;

3. Отец, мать и супруг погибшего (умершего) кормильца (за исключением родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;


4. Родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);


5. Дедушка и бабушка погибшего (умершего) кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.


Нетрудоспособным членам семьи, указанным в подпунктах 1 (за исключением детей), 3 и 5 настоящего пункта, пенсия назначается в том случае, если они находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца.


Что касается родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, пенсия им назначается на пять лет раньше общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию по старости (мужчинам - в 55 лет, женщинам - в 50 лет) независимо от факта нахождения на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего

Право на две пенсии родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.

Родители указанных военнослужащих имеют право на:

  • государственную пенсию но случаю потери кормильца;
  • трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности либо социальную пенсию (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).


Они приобретают право на вторую пенсию по случаю потери кормильца по нормам пункта 4 статьи 15 данного Закона в двух случаях:

  • Во-первых, если смерть военнослужащего произошла в период прохождения военной службы. Пенсия в данном случае устанавливается независимо от причины смерти, которая может быть и не связанной с исполнением обязанностей военной службы (за исключением ситуаций, когда смерть произошла в результате противоправных действий военнослужащего).
  • Во-вторых, если смерть бывшего военнослужащего наступила после увольнения с военной службы вследствие военной травмы.

Круг родителей военнослужащих, которым в связи с гибелью (смертью) их детей предоставляется право на одновременное получение двух пенсий, значительно уже того, по которому может быть назначена одна пенсия по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 8 данного Закона.

В него не входят родители военнослужащих, умерших после увольнения с военной службы, в том числе в течение трех месяцев, вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы.


Родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву либо умерших после увольнения с нее вследствие военной травмы, право на пенсию по случаю потери кормильца приобретают по достижении отцом и матерью соответственно возраста 55 и 50 лет.

Факт нахождения их на иждивении кормильца на день его смерти не является обязательным условием.

Право на две пенсии вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы

21 декабря 2006 года принят Федеральный закон № 239-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и в статью 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", нацеленный на улучшение материального положения вдов военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.



Так, этот нормативный акт внес изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Теперь право на вторую пенсию по случаю потери кормильца, выплачиваемую через органы Пенсионного фонда РФ, помимо вдов военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну и войну с Японией приобретают также и вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в повторный брак.



Право на вторую пенсию по случаю потери кормильца по линии Пенсионного фонда РФ приобретают вдовы - получатели трудовой пенсии по старости (инвалидности) или социальной пенсии, а именно:

  • достигшие возраста 55 лет;
  • являющиеся инвалидами;
  • неработающие и осуществляющие уход за детьми, братьями или сестрами погибшего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию.

Вторая пенсия по данному Закону устанавливается по заявлению гражданина.



Пример 1: 50-летней вдове военнослужащего, погибшего вследствие военной травмы, установлена инвалидность (степень ограничения способности к трудовой деятельности). Со вступлением в силу нового Закона она приобретает право не только на пенсию по инвалидности, но и на пенсию по случаю потери кормильца.

Пример 2: Вдова военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы по призыву, получает трудовую пенсию по старости. Теперь ей может быть установлена государственная пенсия по случаю потери кормильца.



Пример 3: 45-летняя вдова военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы получает досрочную пенсию как педагог, не работает, осуществляет уход за 10-летней дочерью погибшего. В соответствии с новым Законом она приобрела право на пенсию по случаю потери кормильца как осуществляющая уход за малолетним ребенком погибшего.



Пример 4: Вдова офицера, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, получает пенсию за погибшего мужа по линии Министерства обороны РФ. В 2007 году она достигает пенсионного возраста и имеет необходимый для назначения трудовой пенсии страховой стаж. Теперь ей может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда РФ, а именно в данном случае — трудовая пенсия по старости. В том случае, если женщина еще не приобрела право на трудовую пенсию по старости, но имеет инвалидность, то ей назначается вторая пенсия в связи с инвалидностью.



Законом предусмотрено право на вторую пенсию только вдове. Из этого следует, что супруг военнослужащей такого права не имеет.

Рзмеры государственных пенсий членам семей военнослужащих

Категория получателей пенсий С 1 августа 2008 г.
Пенсия по случаю потери кормильца:

Военная травма

Заболевание, полученное в период военной службы

4126,20

3094,65

Пенсии по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф


В случае смерти ликвидатора аварии на ЧАЭС нетрудоспособные члены его семьи имеют право на пенсию по СПК, независимо от причины смерти.

Статус умершего кормильца должен быть подтвержден удостоверением установленного образца – приказ МЧС РФ № 114, Минтруда РФ № 66, Минфина РФ № 23н от 29.02.2000г. «Об утверждении положения о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Пенсия семьям по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.

Можно получать одновременно:


  • трудовую пенсию по старости (инвалидности) – статьи 7, 8, 14, 15 Федерального закона № 173-ФЗ и государственную по СПК – пункт 4 статьи 10 и пункт 3 статьи 17 Федерального закона № 166-ФЗ;
  • социальную пенсию по старости (инвалидности) – статьи 11, 18 Федерального закона № 166-ФЗ и государственную по СПК – пункт 4 статьи 10 и пункт 3 статьи 17 Федерального закона № 166-ФЗ.


Круг нетрудоспособных членов семьи определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1.

Пенсия по СПК устанавливается независимо от факта иждивения:

  • нетрудоспособным родителям,
  • супругу (жене, мужу), если он занят уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает супруг или нет,
  • супругу - по достижении женой 50-летнего возраста, мужем 55-летнего возраста или при наступлении инвалидности.

Пенсия по СПК устанавливается при подтверждении факта иждивения:

 

  • учащимся детям старше 18 лет до окончания учебного заведения, но не долее достижения ими 25-летнего возраста,
  • дедушке и бабушке, если они достигли возраста 60 или 55 лет (мужчины и женщины), либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.


Размеры пенсий членов семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф

Категория получателей пенсий С 1 августа 2008 г.
По случаю потери кормильца, детям, потерявшим:

одного родителя

обоих родителей или детям одинокой матери

2578,88

5157,75

 

С пожеланиями Счастливой Жизни на Пенсии,

Колесов Г.Б.,,
Пенсионный консультант

ypensioner.ru

Другие материалы в Виртуальной школе пенсионера по трудовым пенсиям:

 

Выплата пособия на погребение умершим пенсионерам
Социальные гарантии и льготы пенсионерам
Расчет трудовых пенсий по инвалидности с 1 января 2010 г.
Можно ли наследовать пенсию?
Пенсионеру - Пенсионное обеспечение в РФ с 2010 года
Пенсионеру - Все о Трудовых пенсиях
Пенсионеру - О государственной социальной помощи
Ответы на наиболее сложные вопросы по Государственной социальной помощи
Всё о военных пенсиях
Пенсионное обеспечение педагогических работников
Все, что надо знать о Социальных картах москвича
Трудовая книжка и пенсия!
Основные понятия социальных гарантий и льгот для пенсионеров
Социальная помощь одиноким пенсионерам
Будущим пенсионерам - Все о страховом стаже
Ответы на наиболее сложные вопросы по Страховому стажу
Пенсионеру - расчет трудовой пенсии с учетом валоризации пенсии

наверх



Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Мои Мини курсы

ВСЕ БЕСПЛАТНО!!!

"КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

"КАК ДОСТИГНУТЬ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ К ПЕНСИИ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

"ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ПЕНСИИ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

"КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
* ИО русскими буквами

И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ НА ПЕНСИИ...

НОВОСТИ на сайте

НОВОСТИ на RSS

Подпишитесь на Последние Новости!
Все новости с сайта

Самые ЧИТАЕМЫЕ

НОВОСТИ в МИРЕ


Как ЗАРАБОТАТЬ?

ОБУЧЕНИЕ от издательства
INFO-DVD

Яндекс.Метрика