PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Самоучитель для пенсионера

Ответы на наиболее сложные вопросы по Страховому стажу

Ответы Павла Астахова на наиболее сложные вопросы по Страховому стажу На вопросы по Страховому стажу отвечает известный адвокат Павел Астахов

Я родила дочь в 1980 году; до этого нигде не работала. Впервые начала работать в 2005 году. Будет ли засчита­но в мой страховой стаж время ухода за ребенком

Согласно пункту 2 ст. 7 Закона о трудовых пенсиях мини­мальный страховой стаж, который необходим для получения трудовой пенсии по старости, составляет пять лет и в него включается и период ухода за каждым ребенком до достиже­ния им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. При этом Закон о трудовых пенсиях не требует, чтобы данный период непосредственно предшествовал работе по трудовому договору.

Из этого следует, что вам необходимо — в любое время после ухода за ребенком — проработать хотя бы три с половиной года, чтобы приобрести право на трудовую пенсию по старости.

Я вышла на работу по трудовому договору в 1991 году, через год была уволена по сокращению штата, затем получала пособие по безработице. Через два года родила ребенка, который был признан инвалидом. С тех пор нигде не работаю, поскольку ребенку требуется постоянный уход. Есть ли у меня страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости

Поскольку периоду получения вами пособия по безрабо­тице и времени ухода за ребенком предшествовала работа, в течение которой уплачивались страховые взносы, все перечисленные вами периоды засчитываются в страховой стаж, дающий право на получение трудовой пенсии по старости. Когда вам исполнится 55 лет, Вы можете претендовать на эту пенсию.

В течение 15 лет я работал ночным сторожем и одновременно подряжался строить коттеджи по гражданско-правовым договорам. Все они были оформлены официаль­но, с перечислением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Засчитывается ли мне это вре­мя в двойном размере

Страховой стаж подсчитывается в календарном порядке, т.е. в одинарном размере. Вы можете выбрать только один из этих периодов для зачета его в страховой стаж, указав об этом в заявлении о назначении пенсии. Советую вам сделать выбор в пользу того периода, который не требует особых доказа­тельств и будет без проблем включен в ваш страховой стаж.

С мая по октябрь я работаю на лесосплаве, а зимой устраиваюсь на другую работу. Слышал, что сезонная рабо­та засчитывается в страховой стаж как целый год. Зна­чит ли это, что я каждый год «зарабатываю» полтора года стажа

По общему правилу страховой стаж рассчитывается исходя из полного года (12 месяцев). Однако существуют сезонные и навигационные работы, выполняемые в течение определенного срока. Так, сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий могут выполняться не круглый год, а лишь в течение определенного периода — сезона, не превышающего шести месяцев (ст. 293 Трудового кодекса).

Установлено, что периоды работы в течение полного нави­гационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности учитываются в календарном порядке с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем году составила полные 12 месяцев.

Это значит, что время работы в течение каждого полного сезона и работы в межсезонье не может составить более одно­го года страхового стажа.

Раньше время обучения в вузах включалось в трудовой стаж, а теперь нет. Объясните, какие периоды, которые раньше включались в тудовой стаж, теперь в него не засчитываются

В страховой стаж теперь не засчитываются некоторые нестраховые периоды общественно полезной деятельности, которые включались в общий трудовой стаж в соответствии со статьями 91 и 92 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. «О государственных пенсиях в Российской Федера­ции». К таким периодам, в частности, относится: время подго­товки к профессиональной деятельности — обучение в учили­щах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специаль­ных и высших учебных заведениях, пребывание в аспиранту­ре, докторантуре, клинической ординатуре; проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли работать по специальности в связи с отсутствием возможно­сти трудоустройства.

Как быть, если все документы о трудовом стаже в результате пожара сгорели на последнем месте работы? В каком порядке происходит подтверждение страхового стажа? Мне необходимо подавать документы для установления пен­сии, а я это сделать не могу

Вам не нужно подтверждать периоды, в течение которых выплачивались страховые взносы и делались записи на инди­видуальном лицевом счете в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Важно подтвердить периоды, когда вы не были за­регистрированы в системе обязательного пенсионного страхо­вания. Делается это на основании документов с предыдущих мест работы и свидетельских показаний.

Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и т. п.) и восстановить их невозможно, стаж работы на территории Российской Федерации может быть определен показаниями двух или более свидетелей, знающих вас по совместной работе у одного работодателя (п. 28 Правил подсчета и подтвержде­ния страхового стажа).

К заявлению гражданина об установлении периода его ра­боты по свидетельским показаниям должны быть приложены:

  • документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверж­дающий число, месяц, год, место и характер этого бедствия;
  • документ работодателя или соответствующего государст­венного (муниципального) органа, подтверждающий факт ут­раты записей о работе при указанном бедствии и невозмож­ность их восстановить;
  • справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по сви­детельским показаниям.

Страховой стаж по свидетельским показаниям устанавли­ваются решением пенсионного органа.

Как быть, если мои бывшие сослуживцы живут в другом городе и не могут приехать, чтобы дать показания о сов­местной со мной работе

Им вовсе не нужно приезжать, поскольку Правила подсче­та и подтверждения страхового стажа предусмотрели и такую ситуацию. Согласно пункту 28 этих Правил показания свидетелей могут даваться и другому пенсионному органу — по месту их жительства. В этом случае показания отправляются в отделение ПФР по месту вашего жительства, т.е. в тот пенси­онный орган, который назначает вам трудовую пенсию.

Как быть в случае, если документы, подтверждающие страховой стаж, украдены

Порядок подтверждения страхового стажа аналогичен по­рядку при утрате документов в результате стихийного бедст­вия.

Однако необходимо отметить основную особенность: продолжительность страхового стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половину страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пен­сии (п. 29 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий).

Я хочу устроиться на работу няней — сидеть с мальчиком 2,5 лет. Как мне правильно оформить отношения, чтобы этот период работы включался в страховой стаж

Вам необходимо заключить с родителями мальчика граж­данско-правовой договор, а они должны вносить за вас страхо­вые взносы в ПФР. Соответственно, подтверждением этого периода работы будут: договор, оформленный в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; документ работодателя об уплате пенсионных страховых взносов.

При этом продолжительность периода работы, включае­мого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду обязательных выплат. В случаях, когда срок действия договора не установлен, про­должительность работы определяется исходя из периода упла­ты страховых взносов.

Какими документами подтверждается факт работы на Крайнем Севере

Факт работы на Крайнем Севере подтверждается:

  • после вашей регистрации в системе государственного пен­сионного страхования — сведениями индивидуального (пер­сонифицированного) учета;
  • до регистрации — трудовой книжкой.

Если по имеющим­ся в трудовой книжке записям, печатям, штампам усматрива­ется местонахождение организации, требовать уточняющие документы не следует. В остальных случаях уточняющий до­кумент, подтверждающий место работы (архивная справка, трудовой договор и т.п.), необходим.

Я занимаюсь оленеводством. Как я могу подтвердить свой страховой стаж

Периоды деятельности в качестве членов родовых, семей­ных общин коренных малочисленных народов Севера, занима­ющихся традиционными отраслями хозяйствования, подтверж­даются документом соответствующей общины о времени такой деятельности и документом территориального органа Пенси­онного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Каким образом возможно подтверждение стажа работы священнослужителем

Пенсионный фонд в письме от 18 апреля 2005 г. № ЛЧ-25-26/3935 привел примерный образец справки подтверждения стажа священнослужителей.

КАНЦЕЛЯРИЯ

СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

119034, Москва, Чистый пер., 5 Тел. 201-23-40

№_

«   »_200 г.

СПРАВКА

Настоящая дана священнослужителю Русской Православной Церкви протоиерею (или священнику, диакону) Сергею Ивановичу СОКОЛОВУ, 1940 года рождения, в том, что он с 1 апреля 1965 года по настоящее время совершает свое служение в Церкви.

При этом:

I апреля 1965 года Указом митрополита Крутицкого и Коло­менского Ювеналия назначен штатным диаконом храма Успения Пресвятой Богородицы с. Жигалово Московской области, где слу­жил по 15 ноября 1970 года.

Основание: Указ Управляющего Московской епархией от 1 ап­реля 1965 года № 465.

16 ноября 1970 года Указом Святейшего Патриарха Москов­ского и всея Руси Пимена назначен штатным священником Крес-товоздвиженского храма в Алтуфьеве г. Москвы, где служил по 10 июля 1991 года.

Основание: Указ Святейшего Патриарха от 16 ноября 1970 года № 3545.

II июля 1991 года Указом Святейшего Патриарха Алексия на­значен настоятелем храма Живоначальной Троицы в Ивановском г. Москвы, где служит по настоящее время.

Основание: Указ Святейшего Патриарха от 11 июля 1991 года № 2575.

Общий стаж служения с 1 апреля 1965 года по настоящее время. Подтверждающие документы сохранены.

Руководитель Общего отдела, Заведующий Канцелярией Московской Патриархии прот. В. ДИВАКОВ

Я заключила договор с муниципальным органом о передаче  мне на воспитание приемных детей. Включается ли время ухода за приемными детьми в страховой стаж

Так как на вознаграждение гражданам по гражданско-пра­вовым договорам начисляются страховые взносы, то время ухода за приемными детьми включается в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов.

Страховой стаж исчисляется по сле­дующим документам:

  • договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в при­емную семью — с отметкой органов опеки и попечительства о его исполнении;
  • справка об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а с 1 января 2001 г. по 1 января 2002 г. — об уплате единого социального налога (взноса).

Как быть в случае, когда гражданин был освобожден от  уплаты взносов на государственное социальное страхова­ние до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса), единого налога на вмененный доход для опреде­ленных видов деятельности и страховых взносов на обяза­тельное пенсионное страхование

Органы, выдающие документы об уплате обязательных платежей, точно в таком же порядке смогут выдать граждани­ну документ об освобождении от уплаты соответствующих видов обязательных платежей, тем самым подтвердив его стаж.

С пожеланиями Счастливой Жизни на Пенсии,

Колесов Г.Б.,
эксперт по пенсионному планированию,
независимый пенсионный консультант

ypensioner.ru

Другие материалы в Виртуальной школе пенсионера по страховому стажу и по пенсионному планированию:

Будущим пенсионерам - Все о страховом стаже
Расчет трудовых пенсий по инвалидности с 1 января 2010 г.
Пенсионеру - расчет пенсии с учетом валоризации пенсии
Валоризация пенсии - увеличение трудовой пенсии пенсионера
Трудовая пенсия по старости
Пять способов увеличить свою пенсию
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из СНГ
Досрочное назначение трудовой пенсии по старости

Страховая часть пенсии военнослужащим
Государственные пенсии по случаю потери кормильца
Что нужно знать для оформления пенсии?
Как рассчитывается трудовая пенсия

Ответы на наиболее сложные вопросы по Страховому стажу

Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика