PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Самоучитель для пенсионера

Будущим пенсионерам - Все о страховом стаже

Все ли Вы знаете о страховом стажеПонятие страхового стажа и периоды, из которого состоит страховой стаж

Как мы уже знаем, для получения трудовой пенсии необхо­димо не только достичь пенсионного возраста, но и получить страховой стаж не менее пяти лет.

Страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также про­должительность некоторых «нерабочих» периодов, засчитываемых в страховой стаж и без страховых взносов в ПФР.

Если человек работал, но работодатель (или сам человек) не уплачивал страховые взносы, этот период в страховой стаж не включается.

В то же время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж несмотря на то, что человек не рабо­тал.

Какие же периоды включаются, а какие — засчитываются в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии?

В страховой стаж включаются:

  • периоды работы и (или) иной деятельности, выполняв­шейся на территории Российской Федерации лицами, застра­хованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
  • периоды работы и (или) иной деятельности, выполняв­шейся застрахованными лицами за пределами Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Рос­сийской Федерации, и при условии добровольной уплаты страховых взносов в ПФР.

В страховой стаж засчитываются так называемые иные периоды, а именно:

  • период военной, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. Он подтверждается воен­ными билетами, справками военкоматов, воинских подразде­лений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке и другими документами, содержащими сведения о данном пе­риоде;
  • период получения пособия по государственному соци­альному страхованию при временной нетрудоспособности. Подтверждается документом работодателя либо территори­ального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о выплате пособия. Этот период включается в стра­ховой стаж независимо от того, поступали ли в ПФР страхо­вые взносы;
  • период ухода одного из родителей (как женщины, так и мужчины) за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Подтверждается свидетельством о рождении, паспортом, свидетельством о бра­ке, свидетельством о смерти, справкой жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком полутора лет, документами работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и другими документами. Так как этот пери­од засчитывается в страховой стаж только одного из родите­лей, необходимо предоставить сведения о втором родителе (чтобы исключить возможность двойного зачета);
  • период получения пособия по безработице, период учас­тия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства. Подтверждаются справкой органа государственной службы занятости по установленной форме;
  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и пе­риод пребывания этих лиц в местах лишения свободы и ссыл­ке. Подтверждаются соответствующими документами учреж­дения, исполняющего наказания, и документом о необосно­ванном привлечении к уголовной ответственности, выданными в установленном порядке. Засчитывается в страховой стаж при наличии документа о реабилитации;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, до­стигшим 80 лет. Подтверждается заявлением трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документами, удостоверяю­щими факт либо продолжительность инвалидности (для инва- лидов I группы и детей-инвалидов), либо возраст лица, за ко­торым осуществляется уход (для престарелых и детей-инва­лидов).

Помимо перечисленных документов при раздельном про­живании субъекта и объекта ухода последний (или его закон­ный представитель) письменно подтверждает, что уход дейс­твительно осуществлялся в такое-то время таким-то лицом (фамилия, имя, отчество).

При невозможности получить такое подтверждение (ввиду смерти, состояния здоровья) оно может быть представлено членами семьи лица, за которым осущест­вляется (осуществлялся) уход.

Фактические обстоятельства ухода могут быть удостоверены актом обследования террито­риального органа ПФР. Факт и продолжительность инвалид­ности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы.

Периоды, которые Закон называет «иные», засчитываются в страховой стаж только в случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности — независимо от их продолжительности.

Однако Закон не требует, чтобы эти периоды следовали друг за другом без перерыва. То есть если, например, после рождения ребенка женщина полтора года находится в отпуске по уходу за ним, а на работу выходит спустя 10 или 20 лет, то период ухода за ребенком засчитывается в стра­ховой стаж.

Итак, мы перечислили периоды, которые включаются в страховой стаж, т.е. время работы и иной деятельности, за ко­торые уплачивались страховые взносы, и периоды, которые засчитываются в этот страховой стаж без уплаты страховых взносов. При­чем во втором случае одновременно были названы документы, подтверждающие каждый из засчитываемых периодов.

Далее рассмотрим, какие документы подтверждают перио­ды работы и иной деятельности, включаемой в страховой стаж.

Порядок подтверждения периодов, включаемых в страховой стаж

Этот порядок зависит, прежде всего, от того, о каких перио­дах — которые были до или после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете).

Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете был введен в действие с 1 апреля 1997 года, однако организация такого учета в органах Пенсионного фонда Российской Федера­ции затянулась на несколько лет. Поэтому дату регистрации кон­кретного лица в органах ПФР можно установить по его страхо­вому свидетельству либо по индивидуальному лицевому счету.

Периоды работы (иной деятельности), включаемые в стра­ховой стаж после регистрации гражданина в качестве застра­хованного лица, подтверждаются очень просто — на основа­нии сведений индивидуального (персонифицированного) уче­та. Эти сведения пенсионный орган должен предоставить лицу, подавшему заявление о выходе на пенсию, в течение 10 календарных дней с момента подачи.

Процедура подтверждения страхового стажа до регистрации гражда­нина в качестве застрахованного лица является более трудоем­кой. Она изложена в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утверж­денных постановлением Правительства Российской Федера­ции от 24 июля 2002 г. № 555 (в ред. постановления от 8 авгус­та 2003 г. № 475).

Основной документ, подтверждающий работу по трудово­му договору, — трудовая книжка. Все вносимые в нее записи должны быть оформлены согласно трудовому законодатель­ству, которое действовало на день их внесения в трудовую книжку. Зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Необходимо указать, что они являются недействительными, после чего внести правильные записи.

При массовой утрате трудовых книжек в результате чрез­вычайных происшествий (экологические и техногенные ка­тастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и проч.) время работы выявляется комиссией по установлению  страхового стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации.

Комиссия определяет факт и периоды работы, сведения о профессии по документам, имеющимся у работника (справка, профсоюзный билет, расчетная книжка и т.п.), а если их нет — на основании свидетельских показаний двух и более лиц, знающих работника по совместной деятель­ности в одной организации или в одной системе.

В результате комиссия составляет акт, на основании которого работодатель выдает дубликат трудовой книжки.

Если трудовой книжки нет либо она содержит неточные, неверные сведения или в ней отсутствуют какие-либо записи, для подтверждения страхового стажа принимаются:

  • письменные трудовые договоры, оформленные в соот­ветствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их заключения;
  • трудовые книжки колхозников;
  • справки, выдаваемые работодателями или соответству­ющими государственными (муниципальными) органами;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если документы не сохранились, страховой стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, мо­жет быть подтвержден в судебном порядке.

Таким образом решается вопрос о включаемых в страховой стаж пе­риодах работы по трудовому договору.

Однако граждане могут работать и на основании гражданско-правовых договоров — например, по договору строительного подряда или ремонта квартиры, жилого дома. В подобных случаях страховой стаж подтверждается соответствующим договором и документом работодателя о перечислении обязательных платежей в бюд­жет.

Точно так же подтверждаются периоды работы по автор­ским и лицензионным договорам. И в том и в другом случае страховой стаж определяется сроком действия до­говора и периодом уплаты обязательных выплат.

Продолжительность индивидуальной трудовой деятель­ности подтверждается:

за время до 1 января 1991 года — документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате обя­зательных платежей;

начиная с 1 января 1991 года — документом территориаль­ного пенсионного или налогового органа об уплате обязатель­ных платежей.

Периоды предпринимательской деятельности, во время которых индивидуальный предприниматель уплачивал еди­ный налог на вмененный доход, подтверждается свидетельст­вом об уплате этого налога, выдаваемым территориальными налоговыми органами.

Документами территориального органа ПФР или террито­риального налогового органа об уплате обязательных платежей также подтверждаются периоды деятельности в качестве:

  • частных детективов;
  • нотариусов, занимающихся частной практикой; адвокатов и других лиц, обеспечивающих себя работой са­мостоятельно;
  • глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • членов родовых, семейных общин коренных малочислен­ных народов Севера (они, кроме того, должны иметь справку соответствующей общины).

 Таким образом, законодатель приравнивает к страховым взносам другие обязательные платежи — взносы на государс­твенное социальное страхование до 1 января 1991 года, еди­ный социальный налог (взнос) и единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Периоды, за ко­торые они были уплачены, включаются в страховой стаж.

Уплата подтверждается следующими документами:

  • взносов на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 года — документами финансовых ор­ганов или справками архивных учреждений;
  • взносов на обязательное пенсионное страхование за пе­риод до 1 января 2001 года и после 1 января 2002 года — доку­ментами территориальных органов Пенсионного фонда Рос­сийской Федерации;
  • единого социального налога (взноса) за период с 1 янва­ря по 31 декабря 2001 года — документами территориальных налоговых органов;
  • единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности — свидетельством, выданным территори­альными налоговыми органами.

Периоды работы (страховой стаж) на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица мо­гут устанавливаться на основании свидетельских показаний.

С пожеланиями Счастливой Жизни на Пенсии.

Колесов Г.Б.,
эксперт по пенсионному планированию,
независимый пенсионный консультант

Была ли эта информация полезна для Вас?
Если да, то поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях. Кликнете по кнопке "Мне нравится"

Другие материалы в Виртуальной школе пенсионера по страховому стажу и по пенсионному планированию:

Начало очередной пенсионной реформы: ягодки или пустоцветы?
Выплата пенсионных накоплений: чего ожидали и что получили?
Новая Стратегия развития пенсионной системы РФ: Пенсия – ЖИЗНЬ или ВЫЖИВАНИЕ?
Ответы на наиболее сложные вопросы по Страховому стажу
Все ли мы знаем о наших правах на социальную защиту?
Расчет трудовых пенсий по инвалидности с 1 января 2010 г.
Пенсионеру - расчет пенсии с учетом валоризации пенсии
Валоризация пенсии - увеличение трудовой пенсии пенсионера
Трудовая пенсия по старости
Пять способов увеличить свою пенсию
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из СНГ

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости
Страховая часть пенсии военнослужащим
Государственные пенсии по случаю потери кормильца
Что нужно знать для оформления пенсии?
Как рассчитывается трудовая пенсия

Будущим пенсионерам - Все о страховом стаже

Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
есков валерий павлович  - уплата обязательных платежей   |Ваш IP79.133.135.xxx |2013-02-14 08:25:19
Правильно не ГЛАВ, а членов фермерских хозяйств.И смотреть Постановление КС от 10.07.2007г. за № 9-П
Геннадий Борисович  - Ответ Валерию Павловичу - уплата обязательных пла   |Ваш IP95.165.67.xxx |2013-02-15 00:19:49
Валерий Павлович! Спасибо за уточнение.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика