Реклама от Google

Сегодня уже ...

. Пятница, 26 Марта 2010

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 65
mod_vvisit_counter Вчера 754
mod_vvisit_counter Эта неделя 2603
mod_vvisit_counter Этот месяц 13941
mod_vvisit_counter Всего 35251

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Как создать цветники непрерывного цветения

Основные принципы формирования цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать


Мои цветники непрерывного цветения, за которыми легко ухаживатьОдин из самых известных авторов книг по садоводству и цветоводству Д-р Д.Г.Хессайон в своей книге «Все о саде, за которым легко ухаживать» говорит, что «Облегченный уход за садом - это совсем другая концепция садоводства.

Она предполагает сокращение или полный отказ от трудоемких операций: перекопки, прополки, полива, обрезки и обработки краев газона».

В этом отношении я полностью с ним согласна.

Однако, исходя из наших российский реалий, у меня выработались свои Принципы формирования цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать.


Этим принципам формирования цветников непрерывного цветения я в последние годы неукоснительно следую.

Принцип 1  Удобное устройство цветников непрерывного цветения

Принцип 2  Тщательный подбор посадочного материала для цветников непрерывного цветения

Принцип 3  Продуманная заранее схема посадки на цветниках непрерывного цветения

Принцип 4  Максимальное упрощение ухода за цветниками непрерывного цветения



Принцип 1  Удобное устройство цветников непрерывного цветения


Во-первых. Размер и форму цветников непрерывного цветения я выбираю такими, чтобы, можно было легко достать до любого участка цветника не наступая на него.

Исходя из этого, ширина моих цветников непрерывного цветения не превышает 80 см - 1 метра. Длина при этом может быть любой. У меня длина цветников колеблется от 1 метра до 12 метров (всего у меня 20 цветников).


Во-вторых. Для удобства обработки краев цветников непрерывного цветения садовой техникой  концы цветников не должны быть прямоугольной формы, я делаю их округлыми.

Сами цветники непрерывного цветения изначально делаю несколько приподнятыми, чтобы со временем исключить на них провалы.  По мере необходимости произвожу подсыпку почвы.

Обработку внутри цветников произвожу плоскорезом Фокина, что весьма эффективно.

В последнее время в садоводческих магазинах в изобилии появились разнообразные ограждения и заборчики для цветников. Я их не использую, так как за ними требуется много ухода, чтобы поддерживать их в аккуратном состоянии.

Я же предпочитаю обрабатывать края моих цветников специальной насадкой к «механической лопате» - мотокультиватору Мантис.

После обработки краев цветников  Мантисом остается только граблями навести порядок вокруг цветника. В результате цветник естественным образом переходит в газон.

Принцип 2  Тщательный подбор посадочного материала для цветников непрерывного цветения



Подбор посадочного материала является основой для создания цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать.

Когда я только начинала создавать свои цветники непрерывного цветения я использовала прием первоначального заполнения цветников однолетними растениями. При этом, большая часть цветов выращивалась посадкой в грунт.

Для большего разнообразия и красоты цветников и более раннего их цветения много цветов приходилось выращивать рассадой.

В дальнейшем однолетние цветы заменялись многолетними.
Большую часть многолетних цветов я выращивала самостоятельно из семян. Так как покупной готовый посадочный материал зачастую оказывался не тем, что обещали, да и стоил недешево.

К подбору видов  многолетних цветов, как я поняла из своей практики, надо подходить очень внимательно.

Какие свойства я предпочитала в многолетних цветах для формирования моих цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать:

  • Морозостойкость.
  • Засухоустойчивость
  • Теневыносливость
  • Устойчивость к болезням
  • Медленное разрастание
  • Отсутствие необходимости к подвязыванию

В итоге на моих цветниках непрерывного цветения остались наиболее неприхотливые, сортоустойчивые и хорошо приспособленные к нашим климатическим условиям многолетние цветы.

На своих цветниках непрерывного цветения  я использую как луковичные цветы, так и корневищные цветы.

Луковичные цветы удобно и несложно выращивать: обращаться с ними гораздо легче, чем с крохотными семенами или с громоздкими контейнерами с цветами, а благодаря запасу питательных веществ в луковице они растут как бы сами по себе и не нуждаются в тщательном уходе.

Тем не менее, важно правильно подобрать цветы  и найти для них подходящее место.

Луковичные цветы неприхотливы, морозоустойчивы и могут расти на одном месте несколько лет. Ботанические тюльпаны и гладиолус византийский, так же как нарциссы, крокусы, подснежники и гадючий лук, могут расти на одном месте несколько лет подряд.

Не обязательно ограничиваться только весеннецветущими луковичными цветами. Существует огромное количество полезных для цветников непрерывного цветения    летне- и осеннецветущих луковичных растений (лилии, тигридии, фрезии, луковичные ирисы, многочисленные луки др).


В своей книге «Все о саде, за которым легко ухаживать» Д-р Д.Г.Хессайон рекомендует «избавляться ... от тюльпанов, гладиолусов и др. луковичных растений, которые нужно каждый год выкапывать».

Но я не представляю цветников непрерывного цветения весной без тюльпанов и гиацинтов, без гладиолусов осенью.

Несмотря на рекомендации специалистов-цветоводов о необходимости ежегодной выкопки луковиц тюльпанов я это делаю через год-два. И при этом у меня они не теряют  своей сортности, не мельчают и хорошо размножаются.

Более важным является другое – не надо гнаться за появившимися в последние годы многочисленными экзотическими видами тюльпанов.

Как правило, все эти сорта «сырые» и через год максимум два   вырождаются. А стоят очень дорого.

В то же время у меня есть сорта тюльпанов приобретенных непосредственно в Голландии еще 15 лет назад, так они до сих пор прекрасно размножаются и полностью сохраняют свою сортность.

Относительно гладиолусов у меня прямо противоположный опыт.

Практически все голландские луковицы гладиолусов приобретенных здесь на второй год практически полностью вырождаются, а зачастую просто не всходят.

Поэтому луковицы гладиолусов я приобретаю непосредственно от российских селекционеров. В частности большую часть гладиолусов моей коллекции составляют гладиолусы А.Н.Громова, которые я приобретала непосредственно у автора.

Принцип 3  Продуманная заранее схема посадки на цветниках непрерывного цветения



При создании своих цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать
я старалась, чтобы мои цветники не представляли собой «выставочную площадку для отдельных эффектных цветков», а создавали впечатление единого целого.


У меня фактически два основных типа цветников.

Первый тип цветников -  цветники открытые со всех сторон, и второй тип цветников – цветники вдоль заборов и зеленых изгородей.

Первый тип цветников я формирую таким образом.

По средней линии цветника высаживаю высокорослые корневищные цветы. К ним подсаживаю низкорослые также корневищные цветы. Вдоль края на расстоянии 15-20 см высаживаю летние луковичные цветы, преимущественно лилии.

При необходимости луковицы легко выкапывать. Ближе к краю цветника высаживаю весенние луковичные цветы (тюльпаны, мускари, крокусы и др.), кроме нарциссов. Нарциссы сажаю отдельными группами между пионами.

Оставшиеся промежутки по краям цветников заполняю почвопокровными цветами.


На цветниках второго типа  ближе к изгороди высаживаю корешковые цветы средней высоты, а ближе к краю - луковичные и почвопокровные.


Для каждого отдельного цветника непрерывного цветения я составляю предварительную схему посадки на бумаге. На схеме я распределяю цветы по их высоте, по цвету, по времени цветения.

И в итоге добиваюсь непрерывности цветения цветников и их цветового разнообразия на садовом участке (хочешь белый, хочешь синий, красный или пестрый).

При подборе цветов для каждого конкретного цветника непрерывного цветения я учитываю также обязательно условия освещенности.

Принцип 4  Максимальное упрощение ухода за цветниками непрерывного цветения



Идеология создания цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать, предполагает также  упрощение ухода за цветниками.

Уход за цветниками у меня сводится к следующему:

  • Рыхление цветников
Много сил эта процедура у меня не занимает. Основное рыхление цветников проводится весной, затем по мере того как цветы в цветниках набирают летнюю силу и практически закрывают всю поверхность почвы цветников необходимость в рыхлении отпадает.
  • Борьба с сорняками на цветниках
Борьба с сорняками на цветниках также особых проблем не вызывает. При появлении на цветниках одиночных сорняков я их удаляю либо механическим путем, либо раундапом.
  • Подкормка цветников
Весной все цветники я подкармливаю комплексным неорганическим удобрением Кемира Универсал, действия которого хватает на весь сезон.

Как таковую подкормку цветников органическими удобрениями я не провожу. Это заменяется подсыпкой в цветники компоста по мере их проседания.

Для цветов требующих обязательной периодической подкормки в течение всего сезона
я подготавливаю органическое удобрение «коровяк».

Для подготовки коровяка  я засыпаю два ведра измельченной газонной травы в бочку с водой, накрываю крышкой и через две недели коровяк готов, о чем свидетельствует специфический деревенский запах.
Этой бочки мне хватает на весь сезон.

Внимание!!! При использовании коровяка его обязательно нужно разводить в пропорции примерно 2 литра коровяка на ведро воды. Иначе можно сжечь растения.

Вносится коровяк только способом прикорневой подкормки, чтобы не пожечь листья цветов.
Коровяком я подкармливаю такие цветы как пионы и розы. Пионы – раз в месяц, розы - два раза в месяц.

Последняя подкормка – в августе.

  • Обрезка и срезка цветов на цветниках

Обрезку отцветающих цветков и цветоносов я провожу регулярно в течение всего сезона. Эта работа доставляет мне большое удовольствие. Я ее провожу во время утреннего обхода своих цветников с секатором в руках.

Срезка цветов значительно более трудоемкая процедура. Ее я провожу однократно в конце сезона. При этом я срезаю практически все цветы за исключением имеющихся у меня лаванды, котовника, будлеи, которые срезаются только весной.

  • Борьба с вредителями на цветниках

При посадке некоторых луковичных цветов, а именно тюльпанов, анимонов, крокусов, посадочные лунки я обрабатываю аэрозольным дихлофосом. Это позволяет практически исключить повреждение на цветниках луковиц луковичных цветов грызунами.

По первых признаках появления на цветниках каких-либо вредителей или болезней цветов я прибегаю к помощи современных химических или биологических препаратов, которых в настоящее время появилось великое множество.

  • Борьба с кротами как на цветниках, так и в целом в саду

Для борьбы с кротами на дачном участке, о появлении которых свидетельствуют характерные земляные холмики, мой муж  нашел весьма эффективный способ. В холмике он проделывает отверстие до кротового хода, закладывает туда кусочек  любой ветоши пропитанной керосином, поджигает, дает какое-то время погореть, а затем присыпает землей, не утрамбовывая. Все. Кроты исчезают.


На следующих страницах Виртуальной школы пенсионера Вы можете ознакомиться с некоторыми фрагментами моих цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать, а также с фотогаллереями цветов, входящих в состав этих цветников.


Если Вы с чем-то не согласны или у Вас есть свои интересные наработки по цветникам непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать, прошу поделиться ими со мной и с другими посетителями Виртуальной школы пенсионера в комментариях.

Была ли эта информация полезна для Вас?



Колесова Г.И.

наверх

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Регистрация/вход

Регистрация на сайте позволит Вам получить бесплатный доступ к закрытым разделам сайта и создавать сообщества по интересам!

Реклама от Google

Реклама от Google

Прошу ответить...

Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Яндекс.Метрика