Финансовая грамотность для будущих пенсионеров |
Инвестиции: Всегда ли правы финансовые гуру?
Среди множества факторов, которые определяют поведение частного инвестора, особое место занимают суждения финансовых гуру.
Их имена хорошо известны: Уоррен Баффетт, Билл Гросс, Джордж Сорос и др. Но можно ли полностью доверяться их прогнозам?
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прославившийся очень точным предсказанием нынешнего кризиса, на днях заявил, что евро угрожает большая опасность, так как еврозона может скоро развалиться.
Однако, полагаю, бежать в обменник сдавать евро еще не время.
Во-первых, профессора Рубини американская пресса уже окрестила «вечным пессимистом» - свои апокалиптические прогнозы он делает регулярно начиная с 2004 г. Во-вторых, смерть евро пока только смелая гипотеза.
А в-третьих, даже признанным авторитетам удается точно предсказать значимое экономическое событие, как правило, лишь раз в жизни.
В этом плане показателен прогноз на кризисный 2008 год, который дали журналу Business Week в декабре 2007 г. шесть наиболее авторитетных экспертов.
Среди них были такие легенды фондового рынка, как Элейн Гарзарелли (предсказала крах 1987 г.), Ласло Бирини (один из старейших и опытных инвесторов), Ральф Акампора (один из лучших аналитиков Уолл-стрит).
И ни один из них не смог предсказать финансовый кризис 2008 г.
Они полагали, например, что в конце 2008 г. значение индекса Доу Джонса - DJIA будет в пределах от 12 500 до 16 000 пунктов.
А он опустился до 8776, т. е. стал на треть меньше минимального прогноза и почти вдвое - максимального. Да и сейчас - спустя два года - этот индекс очень далек даже от самых пессимистических прогнозов.
А вот последнее предсказание Джорджа Сороса относительно золота.
На прошлой неделе он заявил, что золотой пузырь очень скоро лопнет. После семи лет роста цен определенный риск инвестиций в этот драгоценный металл, безусловно, существует.
Кроме этого нужно помнить и о резком обвале цен в 1980 г., который рынок золота смог преодолеть лишь спустя более 25 лет.
Но, с другой стороны, к концу января 2010 г. в фонде самого Сороса (Soros Fund Management LLC) вложения в золото (в виде долей фонда SPDR Gold) по объему занимали четвертую позицию.
Сорос является 12-м по величине инвестором этого золотого ETF, находясь в хорошей компании: среди наиболее активных инвесторов в SPDR Gold мы видим банки UBS, JPMorgan Chase, Deutsche Bank и другие известные имена.
Так можно ли принимать на веру слова гуру, отдавая должное опыту, мудрости и большим практическим достижениям этих людей?
Или, может, стоит что-то тщательно анализировать, а на что-то просто не обращать внимания и строго следовать своим планам?
На мой взгляд, принять правильное решение по силам только опытным инвесторам, которые имеют многолетний опыт работы и - самое главное - свою собственную позицию.
Всем остальным я советую помнить, что публичное высказывание знаменитых инвесторов - не истина в последней инстанции и не руководство к действию, а лишь одно из мнений, хотя и очень авторитетное.
И еще: право на ошибку имеют все, в том числе и финансовые гуру.
Исаак Беккер,
международный финансовый консультант
Ведомости
05.02.2010, 20 (2538).
наверх
|