Реклама от Google

Сегодня уже ...

. Четверг, 04 Марта 2010

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 58
mod_vvisit_counter Вчера 721
mod_vvisit_counter Эта неделя 1763
mod_vvisit_counter Этот месяц 1763
mod_vvisit_counter Всего 23074

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
| Печать |
Есть ли жизнь на пенсии

Расчет трудовых пенсий по инвалидности с 1 января 2010 г.


Расчет трудовых пенсий по инвалидностиС 1 января 2010 г. изменился расчет трудовых пенсий по инвалидности

Наше пенсионное законодательство довольно громоздкое и сложное, а получить необходимое разъяснение пенсионеру  в отделении Пенсионного фонда или управлении социальной защиты по месту жительства пенсионера не всегда и не у всех получается.

Как правило, местные чиновники слишком заняты своей «весьма важной работой», чтобы терпеливо и доходчиво разъяснить пенсионерам новости пенсионного законодательства применительно к  данному конкретному пенсионеру.


Вот и идет поток писем от пенсионеров в разные инстанции, в газеты, на сайты пенсионной тематики.

Практически каждый день я получаю на свой сайт массу писем от пенсионеров, не сумевших получить вразумительный ответ от чиновников указанных инстанций.

В последнее время участились вопросы от  пенсионеров-инвалидов, так как с 1 января 2010 г. пенсии этим категориям пенсионеров должны рассчитываться по-новому.


Подробные разъяснения по деталям изменений трудовой пенсии по инвалидности в Российской газете (Неделя) № 5073 от 24 декабря 2009 г.  дал директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Сергей Афанасьев.



1. После пенсионной реформы 2002 года трудовая пенсия по инвалидности стала дифференцироваться не по привычным для пенсионеров-инвалидов группам инвалидности, а по степеням ограничения способности пенсионера-инвалида к трудовой деятельности.

От степени ограничения способности пенсионера-инвалида к трудовой деятельности стал зависеть размер базовой части пенсии.

Тогда же был введен двухлетний переходный период, в течение которого прежние установленные группы инвалидности "приравнивались" к соответствующим степеням ограничения способности пенсионера-инвалида к трудовой деятельности.


2. С 2004 года все пенсионеры-инвалиды - получатели пенсий по инвалидности были переведены на новую систему расчета трудовой пенсии по инвалидности в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Однако это нововведение расчета трудовой пенсии по инвалидности  вызвало большие нарекания со стороны пенсионеров-инвалидов.

Степень утраты способности к трудовой деятельности не всегда соответствовала группе инвалидности, иногда оказываясь ниже, что приводило к уменьшению размера пенсии по инвалидности.

В связи с этим общественные организации инвалидов также обращали внимание на сложности с трудоустройством пенсионеров-инвалидов.

Так, при наличии III (наивысшей) степени ограничения способности к трудовой деятельности работодатели нередко предпочитали отказывать пенсионерам-инвалидам при приеме на работу.

При этом до изменения законодательства наличие II и даже I группы инвалидности не служило таким барьером для трудоустройства таких пенсионеров-инвалидов.


3. В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития приняло решение снова вернуться к привычной для пенсионеров-инвалидов дифференциации пенсий по группам инвалидности.


4. Таким образом трудовая пенсия по инвалидности состоит сегодня из базовой и страховой частей.

Размер страховой части теперь зависит от суммы уплаченных пенсионных взносов работодателем на счет пенсионера-инвалида,  фактически определяемой стажем и заработком до 2002 года.

Размер базовой части  зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

С 1 января 2010 г. базовая часть трудовой пенсии включается в состав страховой части (для последующей индексации всей суммы пенсии по единым правилам) и теперь именуется как фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

Величина фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности с 1 января 2010 г.  зависит от группы инвалидности.

Также с января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности для пенсионеров-инвалидов (вне зависимости от степени ограничения трудоспособности) составляет:

  • I группа - 5124 рубля;
  • II группа - 2562 рубля;
  • III группа - 1281 рубль.

Пример.

Для пенсионера-инвалида с первой группой инвалидности и второй степенью ограничения способности к трудовой деятельности фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности составляет 5124 рубля.

( в 2009 году эта величина для него составила бы 2562 рубля).

5. При пересчете с 1 января 2010 года пенсии тем пенсионерам-инвалидам, кто уже получал трудовую пенсию по инвалидности, установленные правила действуют только в сторону увеличения.

Имейте в виду, что проходить повторно МСЭК не нужно.


Таким образом, если у пенсионера-инвалида группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет устанавливаться на основе группы инвалидности.


6. Для пенсионеров-инвалидов с более высокой степенью ограничения способности к трудовой деятельности, чем группа инвалидности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет сохраняться в прежнем размере, определенном на основе степени ограничения способности к трудовой деятельности.

7. В результате средний размер трудовой пенсии по инвалидности для пенсионеров-инвалидов в начале 2010 года составит 5118 рублей, к концу года - 5440 рублей.

Это определяется тем, что более половины получателей пенсий по инвалидности - инвалиды III (рабочей) группы и размер их пенсий невелик.

Размеры пенсий инвалидов II и I групп будут сопоставимы с размером трудовой пенсии по старости, средняя величина которой превысит в 2010 году 8000 руб.

Колесов Г.Б.

наверх

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
+/- Комментарии
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Регистрация/вход

Регистрация на сайте позволит Вам получить бесплатный доступ к закрытым разделам сайта и создавать сообщества по интересам!

Реклама от Google

Реклама от Google

Прошу указать...

Ваш возраст
Яндекс.Метрика