Реклама от Google

Сегодня уже ...

. Четверг, 04 Марта 2010

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 206
mod_vvisit_counter Вчера 721
mod_vvisit_counter Эта неделя 1911
mod_vvisit_counter Этот месяц 1911
mod_vvisit_counter Всего 23221

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей и 1 пользователь онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
| Печать |
Есть ли жизнь на пенсии

Жизнь на пенсииКак достойно встретить старость? Финансы


Ищу для себя заповеди как можно более легкого, безболезненного и по возможности счастливого старения.

По итогам размышлений, наблюдений и прочитанных книг нашла для себя три кита относительно счастливого старения:


1. Бодрость физическая, здоровье;

2. Финансовое благополучие, материальная обеспеченность;

3. Отношение к себе, жизни, людям и к самому процессу старения.


И если по поводу последнего я пока в процессе формирования своих заповедей, то о первых двух пунктах необходимо позаботиться уже сейчас.

Конечно, «нам не дано предугадать» и «человек предполагает, а Бог располагает», но тем не менее «надежда в Бозе, а сила в руце».

Эта часть статьи будет посвящена финансовой составляющей, поскольку она вместе со здоровьем является базисом нормального старения, а не прозябания в беспомощной нищете.

 

А на этом базисе уже располагается надстройка – отношения, метания, терзания и тому подобное. Кто-то, конечно, может быть счастлив, просто глядя на одуванчики и питаясь нектаром и амброзией, но, поскольку себя к таковым не отношу, предлагаю на ваш суд свою концепцию.

 

Что я уже сейчас делаю для своей обеспеченной старости. Олигархам, суперуспешным бизнесменам просьба не хохотать над среднестатистической женщиной из провинции.

Первое, что я сделала, – нашла работу с хорошим соцпакетом, которая обеспечит мне пенсию, гораздо большую, чем в среднем по стране.

Второе – пользуясь тем, что евро вырос, а цены на недвижимость упали, купила маленькую сдаваемую недвижимость (спасибо подруге – заняла недостающую сумму). Этой покупкой очень довольна и планирую и дальше подобным образом вкладывать средства. Откладывать на депозитный счет в евро, брать кредит – и все вкладывать в недвижимость. Проценты платить вырученными от аренды деньгами.

Третье – читаю всё о накопительной части пенсии. В частности, недавно узнала о новой услуге Сбербанка «Удвой пенсию», пока толком не вникала, но обязательно разузнаю подробнее.

Четвертое – оформила вклад ОМС (золото) – накопление на старческий домик около моря. Хочется в старости греть кости под солнцем южного моря, а не отмораживать нос у нас в Сибири.

Пятое – ищу себе дополнительное занятие, которое обеспечит мне доход и на старости лет. Лидеры – писательство и преподавание. Что сделала – книжку написала. Правда, в издательство не отправляю, считаю безнадежным предприятиям. Как в «Мастере и Маргарите» – жду, когда «сами придут и всё дадут». Продаю статьи для интернет-изданий. Хотелось бы, конечно, сотрудничать и с бумажными изданиями за солидные деньги. Планирую ещё написать книги «Таро Повседневности», «Юризматика», «Дело, Тело и Дорога». Может, их рискну куда-нибудь отправить.

Что касается преподавания, раздумываю о написании кандидатской диссертации. Но тут есть один сложный психологический момент: я почти физически не могу тратить время и деньги, зная, что мой толстенный талмуд будет просто пылиться в книгохранилище университетской библиотеки (да простят меня юристы, но такова судьба 90% диссертаций юридической тематики).

Я 10 лет назад училась в заочной аспирантуре и сдала кандидатские минимумы, но преодолеть внутренне сопротивление общей бессмысленности потраченных усилий для людей (для меня-то польза: 10% к заработной плате и возможность преподавания) – не смогла.

Сейчас детей уже двое, и обстановка в нашем юридическом институте для меня гораздо менее благоприятная, но тем не менее я все еще задумываюсь об этом варианте.

А как Вы заботитесь о финансовой составляющей своей старости? И заботитесь ли вообще? А если нет, то почему?

Елена Ананичева
07.09.2009

Опубликовано 15.10.2009 в рубрике «Деньги»

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-30417/

 

наверх

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
+/- Комментарии
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Регистрация/вход

Регистрация на сайте позволит Вам получить бесплатный доступ к закрытым разделам сайта и создавать сообщества по интересам!

Реклама от Google

Реклама от Google

Прошу указать...

Ваш возраст
Яндекс.Метрика