СЕГОДНЯ УЖЕ ...

. Четверг, 07.6.2012

Всего ПОСЕТИЛИ:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Visitors Counter

Сейчас на сайте

Сейчас 932 гостей онлайн
PDF  | Печать |
Школа пенсионера - Как расчитать размер будущей пенсии

Государственные пенсии за выслугу лет

Кому назначаются государственные пенсии за выслугу лет?Государственные пенсии для федеральных государственных служащих

Условия назначения государственных пенсий:

1. Наличие стажа государственной службы не менее 15 лет.

2. Замещение должности федеральной государственной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

3. Для получения государственной пенсии увольнение с федеральной государственной службы должно быть по следующим основаниям:

  • Ликвидация федеральных органов государственной власти, сокращение штата федеральных государственных служащих в федеральных органах государственной власти;
  • Увольнение с должности государственного служащего в связи с прекращением этим лицом своих полномочий (истечение установленного срока полномочий);
  • Достижение предельного возраста, установленного для замещения должности федеральной государственной службы;
  • Обнаружения несоответствия замещаемой должности по состоянию здоровья (установление группы инвалидности);
  • Увольнение по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.

Государственная пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.01. и выплачивается одновременно с ней.

Государственным служащим для назначения государственной пенсии за выслугу лет является гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.


Государственные служащие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также иных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, признаются государственными служащими Российской Федерации.

При этом для назначения государственной пенсии государственные должности государственной службы должны быть включены в Реестр государственных должностей службы Российской Федерации.

Федеральная государственная служба в Российской Федерации была впервые введена в 1995 году в связи с утверждением государственных должностей федеральной государственной службы Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 года «О Реестре государственных должностей федеральных государственных служащих».
Утвержден Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения государственной пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим (Указ Президента РФ от 17.12.02. № 1413).

То есть лицам, замещавшим федеральные государственные должности в стаж государственной службы для назначения государственной пенсии за выслугу лет дополнительно могут включаться: периоды службы (работы) в должности руководителя, специалиста и служащего в органах государственной власти и управления, занимаемые на постоянной основе до 31 декабря 1991 года, а в партийных органах занимаемые до 14 марта 1990 г.

Данные периоды включаются в стаж государственной службы для назначения государственной пенсии за выслугу лет на основании решения Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласованного с Министерством финансов РФ и Пенсионным фондом РФ, по представлению руководителя федерального государственного органа, осуществлявшего подготовку документов для назначения государственной пенсии за выслугу лет.

Однако, следует иметь в виду, что обращение с таким представлением (ходатайством) руководителя федерального государственного органа, является правом, а не обязанностью руководителя.

Только руководитель может сделать вывод о том, были ли необходимыми федеральному государственному служащему опыт и знания, накопленные в период работы в отдельных должностях руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях. Таким образом, данное положение является лишним подтверждением антинародной законодательной системы в нашей стране, направленной на развитие коррупции.

"Откати" руководителю, получишь государственную пенсию

Порядок обращения за назначением государственной пенсии за выслугу лет


Лицо, имеющее право на государственную пенсию за выслугу лет обращается с заявлением о назначении государственной пенсии за выслугу лет на имя председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации с необходимыми документами в кадровую службу федерального органа, в котором он замещал (занимал) должность федеральной службы перед увольнением.

Кадровая служба при получении заявления о назначении государственной пенсии за выслугу лет от федерального служащего оформляет справки о размере его среднемесячного заработка, оформляет справку о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения государственной пенсии по выслуге лет.

По заявлению руководителем федерального органа оформляется представление о назначении государственной пенсии за выслугу лет. Представление о назначении государственной пенсии за выслугу лет со всеми необходимыми документами направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионный фонд РФ осуществляет проверку правильности представленных документов, принимает решение о назначении государственной пенсии за выслугу лет либо об отказе в ее назначении на основании совокупности представленных документов.

О принятом решении о назначении государственной пенсии за выслугу лет извещается заявитель и соответствующий федеральный орган.

Размер государственной пенсии за выслугу лет

Государственная пенсия за выслугу лет устанавливается в процентах от денежного довольствия (содержания), при наличии стажа государственной службы 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности).

За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет государственная пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма государственной пенсии за выслугу лет и указанных частей государственной пенсии по старости не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

Размер среднемесячного заработка, из которого исчисляется государственная пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения) по замещавшейся должности федеральной государственной службы.

Государственная пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с трудовой пенсией по старости (инвалидности). Расходы по доставке и пересылке государственной пенсии за выслугу лет федеральных служащих осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Доля страховой части государственной пенсии за выслугу лет

Федеральным законом от 22.07.2008г № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» определен порядок учета страховых взносов при расчете размера пенсионных выплат федеральным государственным служащим, государственным служащим субъектов РФ и муниципальным служащим.

Отныне государственным служащим может быть установлена доля страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов при наличии следующих условий:

  • назначение государственному служащему государственной пенсии за выслугу лет;

  • не менее 12 месяцев работы после назначения государственной пенсии за выслугу лет;

  • наличие страховых взносов на индивидуальном лицевом счете пенсионера, получающего государственную пенсию за выслугу лет.


При установлении доли страховой части трудовой пенсии в государственной пенсии за выслугу лет не учитываются взносы, которые были использованы при перерасчете размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Размер доли страховой части трудовой пенсии также не учитывается при определении размера государственной пенсии за выслугу лет и выплачивается вне зависимости от работы в должностях государственной службы.

Данные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. Установление доли страховой части трудовой пенсии по старости производится по заявлению пенсионера, получающего государственную пенсию за выслугу лет.

Индексация государственной пенсии за выслугу лет


Государственные пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих индексируются при централизованном повышении должностных окладов (денежного вознаграждения) федеральных государственных служащих.

Государственные пенсии за выслугу лет индексируются на индекс повышения должностных окладов (денежного вознаграждения).

Порядок индексации государственных пенсий за выслугу лет утвержден Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2005г. № 346.

Учитывая, что нынешнее руководство страны сделало военных пенсионеров самым обездоленным классом, многие военные пенсионеры после увольнения устраиваются на государственную службу (кому удается стать чиновником), чтобы затем отказаться от военной пенсии и перейти на государственную пенсию за выслугу лет.


Такой переход на государственную пенсию за выслугу лет позволяет бывшему военному пенсионеру резко улучшить свой социальный статус по двум причинам.


Во-первых, непосредственно размер государственной пенсии за выслугу лет как минимум в 2-3 раза выше средней военной пенсии (размер государственной пенсии за выслугу лет в региональных администрациях для чиновника "среднего" уровня составляет порядка 25-30 тыс. рублей).


Во-вторых, помимо государственной пенсии за выслугу лет пенсионеры - бывшие чиновники получают весьма ощутимый социальный пакет: бесплатное медицинское обслуживание, ежегодная компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение в размере порядка 100 тыс. рублей (не хочешь деньгами, нет проблем, получай бесплатную путевку) и много других социальных льгот.


Напомню, что военные пенсионеры получают в качестве компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение в районе менее 1 тысячи рублей (путевку получить не будучи очень "блатным" военному пенсионеру - утопия). Даже статус "ветеран военной службы" отменили, а для чиновников действует положение о "ветеране труда" со всеми вытекающими из этого статуса льготами.

Вот поэтому военные пенсионеры и стараются отказаться от "благодарности" руководства страны за их ратный труд и перейти в разряд чиновников - пенсионеров, получающих приличную государственную пенсию за выслугу лет.

Вы хотите навсегда забыть о проблеме вечной нехватки денег, скопить себе капитал и стать богатым и счастливым пенсионером? Тогда Вам непременно надо зайти сюда.

С пожеланиями Счастливой Жизни на Пенсии.

Колесов Г.Б.,
пенсионный консультант,
военный пенсионер

ypensioner.ru

Читайте также:



Всё о военных пенсиях
Пенсионеру - Пенсионное обеспечение в РФ с 2010 года
Пенсионеру - Все о Трудовых пенсиях
Будущим пенсионерам - Все о страховом стаже
Государственные пенсии по случаю потери кормильца
Пенсионеру - О государственной социальной помощи
Можно ли наследовать пенсию?
Пенсионеру - Подари внукам пенсию!
Ответы на наиболее сложные вопросы по Страховому стажу
Как рассчитать страховую часть пенсии военным пенсионерам
Военнослужащим стало проще вступить в Программу государственного софинансирования пенсии
Расчет трудовых пенсий по инвалидности с 1 января 2010 г.
Пенсионеру - расчет трудовой пенсии с учетом валоризации пенсии
Пенсионеру - О государственной социальной помощи
Ответы на наиболее сложные вопросы по Государственной социальной помощи
Читаем «письмо счастья» ПФР 2010 года
Назначение страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим
Что ожидает военных пенсионеров в 2012 году?
Стоит ли рассчитывать военным пенсионерам на повышение пенсии?
Срочно!!! Что делать военным пенсионерам, чтобы выжить?
Перечень документов для оформления пенсии

наверх

Комментарии
Добавить новый Поиск
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Ольга  - доля страховой части ТП   |Ваш IP213.168.49.xxx |2010-03-29 12:55:41
Ребята, бывшие госслужащие, кто-нибудь
выделял эту долю страховой части ТП? Есть ли
реальное увеличение пенсии на руках? Стоит
этим заниматься и тратить нервы в
пенсионном фонде. Сами они это не
предлагают.
Galina   |Registered |2010-03-31 05:40:55
У меня пенсия госслужащего. Но я, честно
говоря, особенно не задумываюсь о ее
размере. Что-то платят и ладно. Рассчитываю
только на себя, сейчас с помощью мужа
осваиваю фондовый рынок и пр.
Но, если бы
возникла необходимость разобраться в
порядке начисления пенсии, то я бы
обратилась за помощью в ФНПР и, в частности,
в ЦК профсоюза работников госучреждений.
Там однозначно помогут.
С уважением,
Галина
Колесова
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

МОИ ПОДАРКИ...

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ И ПОЛУЧИТЕ В ПОДАРОК КУРС:
Колесов Г.Б. - автор Виртуальной школы пенсионера. Жизнь на пенсии

"Как Получить Максимальную Пенсию?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Где Взять Деньги Для Накопления Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Достигнуть Финансовой Независимости к Пенсии?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *

"Как Инвестировать Пенсионные Накопления?"
Ваш e-mail: 
Ваше имя: *
* ИО русскими буквами

ВСЕХ ПОДПИСАВШИХСЯ ОЖИДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДАРКИ!!!

НОВОСТИ на сайте

НОВОСТИ на RSS

Подпишитесь на Последние Новости!
Все новости с сайта

НОВОСТИ от Google

НОВОСТИ в МИРЕ


Яндекс.Метрика